Латвия ввела запрет на охоту на рысей

LETA
Flickr/Jocelyn Galipeau

Государственная служба леса (ГCЛ) в этом охотничьем сезоне не будет выдавать разрешения на охоту на рысей, поскольку евразийскую рысь (Lynx lynx) планируется включить в список особо охраняемых видов.

ГСЛ является органом надзора за охотой, который уполномочен определять допустимое количество разрешений на отстрел животных, охота на которых ограничена. К ним относятся и рыси, поэтому ГСЛ каждый охотничий сезон определяет лимит отстрела этих животных.

Однако планируются поправки к постановлению Кабинета министров о списке особо охраняемых видов и ограниченно используемых особо охраняемых видов, и евразийская рысь (Lynx lynx) будет причислена к особо охраняемым видам. По этой причине ГСЛ не станет определять допустимое количество разрешений на отстрел рысей в этом охотничьем сезоне и выдавать разрешения.

Решение было принято после переговоров с представителями Министерства земледелия, Министерства окружающей среды и регионального развития и Управления охраны природы, которое отвечает за мониторинг особо охраняемых видов.

Как сообщалось, в мае после долгих дебатов Сейм решил передать инициативу о запрете охоты на рысей для дальнейшего рассмотрения в парламентскую комиссию по народному хозяйству, аграрной, экологической и региональной политике.

Представитель инициативы Янис Винтерс ранее заявил, что для охоты на рысей нет логического, научного или биологического обоснования. По его словам, ГСЛ неправильно подсчитывает количество животных, в результате чего допускается отстрел до 40% общего количества особей этого вида. Автор инициативы также упомянул, что в Латвии разрешена охота на самок и котят рыси, что строго запрещено директивами Евросоюза.

Тем временем председатель Латвийского союза охотников Янис Бауманис заявил тогда, что инициаторы ставят под сомнение имеющиеся у ГСЛ данные, которые были опубликованы в международных журналах. «Данные подвергаются сомнению без предоставления соответствующих аргументов», — заметил Бауманис.

Он сказал, что охота до сих пор не была услугой, в рамках которой охотники охотятся только на том основании, что разрешена охота на мешающих животных. Тогда охота была бы сопоставима с борьбой с вредителями, за которую охотники должны были бы получать плату, заявил Бауманис.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт