«Кризис наступит раньше»: решение правительства о послаблениях ЧС вызвало недоумение у медиков

NRA.lv
LETA/Zane Bitere

Решение правительства разрешить отмечать Новый год в барах, ресторанах и других развлекательных заведениях вызывает тревогу у специалистов области здравоохранения.

«С одной стороны правительство призывает людей не собираться на праздники, с другой — дает зеленый свет событиям для супербыстрого распространения COVID-19», — сказал инфектолог клинической университетской больницы Паула Страдиня, профессор Латвийского университета Уга Думпис.

Думпис убежден, что даже один день с большим облегчением может сыграть тяжелую роль в распространении коронавируса, пишет NRA со ссылкой на lsm.lv.

«Ну, мне сложно понять этот новый сигнал, что один день мы говорим, что надо избегать контактов и не надо встречаться, а теперь мы как бы официально разрешаем это супербыстрое распространение, когда многие люди — между собой незнакомые — будут пересекаться, ведь это именно то, благодаря чему быстро распространяется коронавирус», — указала Думпис.

Доцент Рижского университета им. Страдыня, специалист по общественному здравоохранению Анда Кивите-Уртане не скрывала своего разочарования — решение о смягчении правил во время праздников, несмотря распространение нового «омикрон»-штамма коронавируса, вызывает беспокойство.

«Со всеми этими послаблениями кризис может наступить раньше. Во-вторых, ситуация в больницах сейчас довольно хрупкая. Ну, если мы посмотрим на статистику, количество госпитализированных пациентов с COVID-19 в нашей стране выше, чем в тех странах Западной Европы, где ситуация была хорошей и которые сейчас вводят локдауны на Рождество, странах Западной Европы.

Между тем, Министерство экономики в ответ на недоумение, прозвучавшее в публичном пространстве указало, что принятое правительством решение о новогодней ночи определяет только часы работы разрешенных на данный момент услуг, при этом остальные ограничения остаются в силе. В ведомстве подчеркивают, что, как и прежде во время действия режима чрезвычайной ситуации, в новогоднюю ночь не смогут работать, например, ночные клубы. Продленное время работы распространяется на кафе и рестораны, где возможно разделение людей за столиками в соответствии с установленными требованиями эпидемиологической безопасности.

Даже в канун Нового года при предоставлении услуг общественного питания в сверхурочное время как поставщики услуг, так и посетители должны соблюдать все ранее установленные общие и специальные требования эпидемиологической безопасности.  По-прежнему остается в силе запрет на организацию развлекательных мероприятий и услуг, таких как танцы, деятельность ночных клубов и т. д..

Между тем, Минэкономики не упоминает и других измененных правил, например, посещение церквей всеми желающими, в том числе невакцинированными жителями, а также работу торговых центров по выходным и праздничным дням.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт