Инфектолог призвал не откладывать и сделать бустерную вакцину перед праздниками

Mixnews
Flickr/Valsts kanceleja

Бустерная вакцинация против COVID-19 способна немедленно усилить иммунный ответ, защитный эффект появляется уже на следующий день. Поэтому лучше сделать ревакцинацию до праздников, чем откладывать и ждать, такую рекомендацию дает инфектолог Рижской клинической университетской больницы Паула Страдиня, профессор Латвийского университета Уга Думпис.

Ранее Думпис сообщил Twitter, что в контексте омикрона защита от симптоматических заболеваний потребует повторной вакцинации для всех. По его словам, это также поможет укрепить «общую стену иммунной защиты общества».

Как сообщалось, темп вакцинации против COVID-19 в Латвии на рождественской неделе отстает от темпов прошлой недели. На сегодня 69,39% населения получили хотя бы первую вакцину или вакцину Johnson&Johnson против COVID-19, а 66,43% населения процесс вакцинации завершили, при этом 17,37% из этих людей привились дополнительно. Общий уровень бустерной вакцинации населения достиг 11,54% населения — 217 224 человек.

Между тем, как прогнозирует глава Службы неотложной медицинской помощи Лиене Ципуле (СНМП), новая волна COVID-19 может вызвать перегрузку не только больниц, но и другой важной инфраструктуры. Ципуле подчеркнула, что с омикроном в Латвию приходит новая волна заболеваемости COVID-19. «Если в комнату входит человек, инфицированный омикроном, у других нет шансов не заболеть», — так объяснила представитель СНМП причины увеличения заболеваемости.

Ципуле отметила, что с некоторой тревогой ожидает, какой окажется эпидемиологическая ситуация в начале января. По ее оценкам, больницы снова могут быть переполнены, но в случае очень широкого распространения инфекции могут возникнуть перебои в работе других важных инфраструктур, например, если заболеет большое количество полицейских, пожарных или сотрудников детских садов.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт