Пабрикс: если Россия настолько безумна и решит атаковать Украину, ей придется считаться с НАТО

Mixnews
Flickr/Latvijas armija

В сфере обороны мы не собираемся рисковать и надеяться на удачу, а всегда готовимся к худшему, об этом в эфире программы TV3 «900 секунд» сказал глава Минобороны Латвии Артис Пабрикс, комментируя обострение ситуации вокруг Украины. В то же время министр указал, что в настоящий момент вероятная война не может глобально повлиять на Балтийский регион и Латвии ничто не угрожает.

«Если Россия выберет еще более агрессивный путь и решит свои внутренние проблемы за счет Украины, это будет считаться дополнительной угрозой для НАТО. Следовательно, нам, возможно, придется в ближайшее время потребовать присутствия большего контингента союзников в Латвии», — сказал министр.

По словам Пабрикса, если Россия настолько безумна и решит атаковать Украину, то это будет не так, как в 2014 году, потому что украинская армия теперь гораздо лучше подготовлена.

Напомним, в последнее время обострилась ситуация вокруг Украины. С первых полос западных СМИ не сходят заголовки о планируемом Россией вторжении на Украину: некоторые материалы поражают степенью детализации — в них приводятся и ориентировочные даты российской агрессии, и даже предположительный сценарий ведения боевых действий. Из Москвы же звучат опасения о возможных провокациях на востоке Украины и попытке Киева решить проблему Донбасса силовым путем.

Россия не раз отвергала обвинения Запада и Украины в «агрессивных действиях», заявляя, что никому не угрожает и ни на кого не собирается нападать, а заявления об «агрессии РФ» используются как предлог, чтобы разместить больше военной техники НАТО вблизи российских границ. В МИД РФ ранее отмечали, что заявления Запада о «российской агрессии» и возможности помочь Киеву защититься от нее — это и смешно, и опасно.

При этом Киев и западные государства, в том числе Латвия, в последнее время выражают обеспокоенность в связи с якобы усилением «агрессивных действий» со стороны России у границ Украины. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявлял, что Россия перемещает войска в пределах своей территории и на свое усмотрение. По его словам, это никому не угрожает и никого не должно волновать.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт