«Надо ужесточать, а они смягчают?»: Левитс недоволен решениями правительства о послаблениях ЧС

LETA
Flickr/Valsts prezidents

Президент Эгил Левитс недоволен решением правительства смягчить отдельные ограничения из-за COVID-19 на Рождество и Новый год, предоставив людям больше возможностей посещать магазины, развлекательные заведения и церкви.

В интервью передаче «Утренняя панорама» на Латвийском телевидении президент отметил, что с учетом характера распространения «омикрон»-штамма коронавируса люди должны быть намного более осторожными и воздерживаться от активных контактов на Рождество и Новый год. По его мнению, правительство должно было ввести ограничения с этой целью, но в то же время, как указал Левитс, никого не заставляют использовать эти новые возможности, и люди сами могут принимать решение не собираться.

Президент отметил, что в целом вчерашние решения правительства о послаблениях не поддерживает и призывает людей воздержаться от их использования.

Новый oмикрон-штамм коронавируса намного более заразный, поэтому ограничения должны быть более строгими, заявил президент.

Он напомнил, что во время пандемии уже дважды были ситуации, когда правительство запоздало приняло решения об ограничениях, и у него есть опасения, что правительство Кришьяниса Кариньша рискует повторить такой же сценарий и в третий раз.

Левитс допустил, что правительство не вводит жесткие ограничения, потому что беспокоится за свою популярность.

Как сообщалось, в то время, как  Европейские страны рассматривают новые ограничения из-за COVID во время праздников, правительство Латвии решило их смягчить.

В новогоднюю ночь в Латвии не будут применяться установленные на время чрезвычайной ситуации (ЧС) ограничения на время работы в сфере услуг и организации мероприятий, постановило правительство.

Также принятые правительством поправки к распоряжению о ЧС  предусматривают, что в дальнейшем магазины в торговых центрах вновь смогут работать в выходные и праздничные дни. Поправки вступят в силу уже в пятницу, 24 декабря, в первый рождественский праздничный день.

Также в новогоднюю ночь, с учетом традиций празднования, отменены ограничения на время работы баров, ресторанов и других культурных и развлекательных заведений.

Кабинет министров во вторник расширил возможности посещения церквей в праздничные дни для людей, у которых нет сертификата.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт