С 985 до 1032 евро. Правительство одобрило повышение минимальных ставок медиков

LETA
Facebook/Rīgas Austrumu klīniskā universitātes slimnīca

Кабинет министров сегодня принял поправки к правилам, предусматривающие увеличение размера минимальной месячной заработной платы и специальных надбавок для занятых в сфере здравоохранения.

Как сообщили в Министерстве здравоохранения, в следующем году рост зарплат медперсонала продолжится, на что из бюджета здравоохранения дополнительно выделены 35 млн евро.

В следующем году минимальная месячная зарплата врачей и функциональных специалистов вырастет на 4,4% — с 1489 до 1555 евро за ставку, а минимальная месячная зарплата сертифицированных медсестер и помощников врачей увеличится на 4,74% — с 985 до 1032 евро.

Поправки предусматривают, что в 2022 году 4,3 млн евро из предусмотренной суммы будут направлены на дальнейшее обеспечение ранее запланированных и одобренных правительством изменений, предусматривающих развитие профессии медсестер, согласно которым оплата труда медсестер увеличится пропорционально повышению категории квалификации.

Новые нормы распространяются на медиков, которые работают в государственных и муниципальных учреждениях, государственных и муниципальных обществах капитала или в публичных обществах с частным капиталом, предоставляющих медицинские услуги, оплачиваемые из государственного бюджета или бюджета самоуправлений.

Это также относится к тем медикам, которые предоставляют оплачиваемые из средств самоуправления медицинские услуги в образовательных учреждениях самоуправления, к медицинским ассистентам, медицинским экспертам, занятым в Государственном центре судебно-медицинской экспертизы, водителям оперативного транспорта бригад неотложной медицинской помощи и к медикам, работающим в Управлении мест заключения.

Как отмечает Министерство здравоохранения, повышение заработной платы занятых в секторе здравоохранения является приоритетной задачей министерства и одним из наиболее важных факторов в решении проблемы нехватки медицинских работников.

Как сообщалось, в 2017 году Минздрав разработал, а правительство утвердило концептуальный доклад «О реформе системы здравоохранения», который предусматривает плановое увеличение финансирования сектора здравоохранения, в том числе зарплат медиков в последующие годы.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт