Памятнику латышским легионерам в Бельгии ищут «новый дом»

LSM.lv
Памятнику латышским легионерам в Бельгии ищут «новый дом»
Twitter

Созданный скульптором Кристапом Гулбисом памятник латышским легионерам, после войны заключенным в лагерь для военнопленных в Бельгии, стал жертвой бельгийской внутриполитической борьбы и глобального движения против памятников, посвященных неоднозначным страницам истории, сообщает Латвийское телевидение.

Уже сообщалось, что муниципалитет бельгийского города Зедельгем не выдержал давления и 3 декабря принял решение перенести памятник.

Памятник посвящен 12 тысячам латышских легионеров, заключенных в лагерь для военнопленных в Зедельгеме. Этот памятник не останется здесь надолго — мемориальная доска уже снята.

Представитель муниципалитета Зедельгема поясняет, что по решению комиссии историков, в которой также участвовали два историка из Латвии, памятник больше нельзя оставить.

«Как муниципалитет мы решили временно убрать улей (скрыть его от глаз общественности), пока не будет принято окончательное решение о том, что с ним делать», — говорит представитель муниципалитета Зедельгем Юрген Дэмер.

Почему памятник, открытый три года назад, вдруг стал неудобным для муниципалитета? Давление исходит от некоторых историков, которые связали памятник легионерам в СМИ с прославлением нацизма. Кстати, Зедельгем — единственный город в Европе, который построил памятник своим врагам. 

В 2018 году в соответствии с соглашением, заключенным между муниципалитетом Зедельгема и обществом Латвийского музея оккупации, памятник «Латвийский улей свободы», половина стоимости которого была покрыта за счет собранных музеем пожертвований, был передан в собственность самоуправления с целью объяснения непростой истории Второй мировой войны.

Национальное объединение (НО) осудило попытки дискредитировать роль латышских легионеров и демонтировать установленный им памятник в Зедельгеме.

«Попытки обвинить латвийских легионеров в военных преступлениях нацистов и холокосте явно противоречат решениям Нюрнбергского трибунала. Лица, виновные в преступлениях, заслуживают осуждения. Однако не всех, кто воевал в легионе, можно обвинить в совершенных преступлениях «, — говорится в заявлении НО.

По словам скульптора КристапаГулбиса, произведение, если оно демонстрируется в социуме, должно быть понятно каждому. Поэтому автор в качестве ключевой идеи выбрал пчел, как символ работы человека, который одинаково интерпретируется в разных странах.

Скульптура представляет собой улей, вылитый из бронзы с позолоченными пчелами. Художественный объект сопровождается музыкальным элементом — записанным звуком жужжащих латвийских пчел. По задумке автора, среднее количество пчел в улье составляет от 15 000 до 50 000, что эквивалентно числу солдат в лагерях для военнопленных.

Фото: Latvijas Okupācijas muzejs

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •