«Омикрон» закручивает гайки: въезжать в Латвию из некоторых стран можно будет с негативным тестом на COVID-19

LETA
LETA/Ieva Čīka

Въезжать в Латвию из Великобритании, Дании, Норвегии, Швеции, Бельгии, Ирландии, Германии и России можно будет только с негативным ПЦР-тестом на COVID-19, сделанным не позднее чем за 72 часа, или негативным антигенным тестом, сделанным не позднее чем за 48 часов до въезда, предусматривают утвержденные правительством поправки к распоряжению о чрезвычайной ситуации (ЧС).

Требование будет действовать с пятницы, 24 декабря.

Результат теста должны будут предъявлять и вакцинированные, и не вакцинированные от COVID-19 люди, прибывающие в Латвию.

Как указало Министерство здравоохранения, требование вводится с учетом обширного распространения «омикрон»-штамма коронавируса в странах Европы.

Люди с действительным ковид-сертификатом, если тест не сделан перед посадкой в транспортное средство, должны сделать его сразу по прибытии в Латвию в ближайшей лаборатории в течение 24 часов. В свою очередь лица без сертификатов и негативного результата теста в транспортное средство для въезда в Латвию не допускаются.

Требование будет действовать до окончания чрезвычайной ситуации 11 января.

Министр здравоохранения Даниэль Павлютс ранее сообщил, что в стране зарегистрирован 41 случай заражения «омикрон»-штаммом вируса, в том числе в восьми случаях заражение произошло в Латвии.

Он отметил, что латвийцы, которые живут в Великобритании, Норвегии, Швеции, Германии и других странах, где распространение «омикрон»-штамма шире, на праздники отправятся домой, что увеличит распространение вируса. Аналогичная ситуация в прошлом году наблюдалась с распространением дельта-штамма, поэтому Минздрав еще две недели назад предлагал ввести тестирование перед въездом.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт