Экс-премьера Шкеле просят приговорить к реальному сроку

Mixnews
LETA/Evija Trifanova

В так называемом втором уголовном деле о цифровом телевидении, рассматриваемом в Суде по экономическим преступлениям, прокурор Монвидс Зелчс потребовал приговорить к трем годам тюремного заключения и конфискации имущества бывшего премьер-министра Андриса Шкеле, в свою очередь Айнарса Шлесерса прокурор потребовал приговорить к штрафу в размере 65 000 евро.

После допроса свидетелей на прошлой неделе начались судебные прения, в которых первым выступил прокурор Зелчс.

Прокурор попросил суд признать Шкеле виновным в мошенничестве и отмывании денег и приговорить его к трем годам лишения свободы, штрафу в размере 75 000 евро и конфискации имущества без пробационного надзора.

Прокурор также потребовал взыскать с бывшего политика 1 266 355 евро, что, по мнению прокуратуры, является преступным доходом.

Шлесерса потребовали признать виновным в мошенничестве и приговорить к штрафу 65 000 евро без конфискации или пробационного надзора.

Бывшего председателя правления телекоммуникационной компании Tet (тогда Lattelecom) Юриса Гулбиса прокурор просит приговорить к штрафу в размере 75 000 евро, бывшего государственного секретаря Министерства сообщения Нилса Фрейвалдса — к штрафу в размере 60 000 евро, бывшего председателя Теле и радиоцентра Лауриса Дриппу к штрафу в размере 75 000 евро. Прокурор также считает, что Гинтарас Кавацис, бывший член правления Hannu Digital, должен быть оштрафован на 75 000 евро.

Прокурор потребовал, чтобы тогдашний коммерческий директор Tet Янис Лигерс был оштрафован на 60 000 евро, начальник управления бизнеса Томаш Абелс — на 50 000 евро, а руководитель Департамента поддержки бизнеса Томас Мейситис — на 45 000 евро.

Как сообщает Rus.LSM.lv, прокурор Монвидс Зелчс пояснил, что потребовал реального лишения свободы для Андриса Шкеле, поскольку он единственный, кто обвиняется не только в мошенничестве, но и легализации преступно нажитых средств. Зелчс утверждает, что у Шкеле попала часть суммы, которую, как считает прокуратура, Lattelecom необоснованно перечислил фирме Hannu Digital за обеспечение цифрового телевидения в Латвии.

«Он был реальным выгодополучателем, который получил по меньшей мере часть средств, которые выплатил Lattelecom на основании этой сделки. Они дошли до него как до частного лица. (..) Ему инкриминируется легализация 890 тыс. латов», — заявил Зелчс.

Остальные обвиняемые, по версии обвинения, денег не получили. И это является одной из причин, почему прокурор не требует для них более сурового наказания.

Адвокат Андриса Шкеле Роберт Приеде отметил, что до дебатов не хочет раскрывать аргументы, почему считает обвинения необоснованным. А Айнар Шлесерс, в свою очередь, заявил, что не доверяет Латвийскому телевидению и готов дать комментарий только в прямом эфире.

Судья по этому делу Каспарс Вецозолс ответил Латвийскому телевидению, что может огласить вердикт уже в начале января. Ближайшие четыре судебных заседания планируется отвести на речи защитников обвиняемых, затем несколько заседаний суда понадобятся для реплик, последнего слова обвиняемых и вынесения приговора.

Напомним, по первому делу о цифровом телевидении в июле 2021 года Рижский окружной суд в порядке апелляции пересмотрел уголовное дело и решил оправдать всех обвиняемых — учредителя телеканала LNT Андрея Экиса, политтехнолога Юргиса Лиепниекса и других, сообщает агентство LETA.

Как сообщалось,  переход на цифровое телевидение планировался в годы премьерства Андриса Шкеле, на заре 2000-х. В проекте ведущую роль сыграло предприятие Kempmayer Media Limited, офшорная фирма, чьи бенефициары были неизвестны. Уголовное дело по факту этой аферы было заведено в 2003 году, отмечает LETA, оно прошло уже две судебные инстанции, и в конце месяца Верховный суд вынесет по нему окончательный приговор.

Айнар Шлесерс недавно объявил, что возвращается в политику и намерен учредить свою партию, которая стартует на парламентских выборах. Свое заявление он сделал после того, как прокуратура предъявила ему обвинения по делу о так называемом дигиталгейте.  Шлесерс называет уголовное дело политически ангажированным и сфабрикованным, но отрицает, что в политику идет, чтобы повлиять на судебный процесс.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт