Думпис: «омикрон» вызовет новую волну COVID в Латвии. Нужно искать инструменты сдерживания

Mixnews
LETA/Evija Trifanova

Новый штамм коронавируса «омикрон», скорее всего, вызовет новую волну заболеваемости в Латвии, предсказал инфектолог клинической университетской больницы Паула Страдиня, профессор Латвийского университета Уга Думпис, пишет LETA.

Думпис объяснил, что «размер волны» будет в значительной степени зависеть от государственных ограничений для общества и от того, насколько хорошо будет работать первичная и бустерная вакцинация против COVID-19.

«Ситуация в больницах и смертность по-прежнему будут во многом зависеть от уровня вакцинации. Я хотел бы напомнить вам, что в контексте «омикрона» ревакцинация может считаться абсолютно необходимой по прошествии определенного времени», — сказал инфектолог.

Напомним, как ранее заявил министр здравоохранения Даниэль Павлютс, с учетом высокой заразности «омикрон»-штамма вируса, вызывающего COVID-19, уже в начале января в Латвии может быть до 3000 новых случаев инфицирования в сутки.

По словам Павлютса, многие небезосновательно ждут послаблений с 11 января, которые мы обещали, выходя из локдауна в ноябре: «Но не знаю, сможем ли».

Министр призвал жителей провести рождественские и новогодние праздники дома, в кругу самых близких людей. Также особенно осторожными нужно быть тем, кто планирует навестить родственников в Латвии, приехав из стран с высоким распространением «омикрона». Также Павлютс вновь призвал всех вакцинироваться и делать бустерные прививки.

У эпидемиолога, представителя Отдела вакцинации Национальной службы здоровья Никиты Троянского более мрачные прогнозы, о чем он сообщил эфире радио Baltkom. Если не предпринять жесткие шаги, то нам гарантированы 15 тысяч случаев заболевших каждый день.  Как один из вариантов, он предлагает закрыть границы». А второе — ввести комендантский час и проводить праздники в кругу семьи дома.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт