5 фактов: Николай Чудотворец и Латвия

mixnews.lv
Знаете ли вы, что…
— В Латвии сегодня действует 17 православных храмов, которые освящены в честь святителя Николая Чудотворца:
в Лиепае, Вентспилсе, Екабпилсе, Огре, Тукумсе, Даугавпилсе (на Гриве и на Двинском православном кладбище), Лиелварде, Дагде, Заубе, Косе, Крустпилсе, Липинишки, Ляудери, Пиедруе, Смилтене и Шкельтове.
Лиепайский Свято-Никольский морской собор  cтроили на деньги российского военного ведомства, а главным жертвователем был сам государь император Николай Второй.
На освящение храма 22 августа 1903 года царь прибыл с вдовствующей императрицей Марией Федоровной, императрицей Александрой Федоровной, великой княгиней Ольгой Александровной (cестрой императора) и великим князем генерал–адмиралом Алексеем Александровичем (дядей императора), руководителем морского ведомства. Высокие гости  участвовали в Крестном ходе вокруг храма.
— В Риге в честь святителя Николая освящен один из трех приделов Благовещенской церкви, которую в народе также именуют Никольской — по имени старинной храмовой иконы свт. Николая, которая здесь пребывает. Поэтому 19 декабря в Благовещенской (Никольской) церкви — престольный праздник.
— Первый православный храм Риги был построен и освящен ещё в 13 веке именно в честь свт. Николая Чудотворца, cчитавшегося покровителем купцов, странников, и мореплавателей. Торговцы и ремесленники селились у крепостной стены вдоль Русской улицы (Platea Ruthenorum).
В 1229 году по договору «Смоленской торговой правды», заключённому между Смоленским, Витебским и Полоцким княжествами с одной стороны и Ригой и Готландом с другой, древнерусские купцы получили разрешение основать подворье на территории Риги. То есть первое постоянное поселение русских купцов появилось практически одновременно с возникновением Риги. Здесь и была построена самая первая православная церковь города.
В записную книгу Рижского рата (орган высшей власти в средневековой Риге) Никольская православная церковь была занесена в 1453 году, а устроенное при ней русское православное кладбище – в 1454 году.
Русское подворье быстро расширилось и заняло территорию от Пороховой башни до нынешнего здания Сейма — там появились богадельня, постоялый двор, монастырь и храм в честь Николая Чудотворца. По одним сведениям церковь находилась на улице  Aldaru iela (Пивоваренная), по другим — в районе улиц Mazā Trokšņu (Малая шумная) и Atgriežu (Возвратная). Построена церковь была по принципу домонгольского сакрального строительства — колокольня располагалась отдельно от церкви. Здесь находились уникальные иконы Николая Чудотворца. При алтарной части было русское православное кладбище.
Во время ливонской войны рижский бургомистр закрыл храм, утварь была разграблена. Известно, что когда в 1621 году шведский король Густав II Адольф взял Ригу, он вывез две старинные русские иконы в качестве трофея. Вскоре шведское городское управление по политическим соображениям вынесло русское подворье за крепостные стены, в предместье. После занятия города шведами Николаевская церквь больше в письменных источниках не упоминается. По всей видимости, она была разобрана. Вывезенные шведским королем иконы сейчас хранятся в библиотеке Упсальского университета.
Самый старинный действующий Никольский храм Латвии находится на территории Екабпилсского Свято-Духова монастыря.
Церковь была построена в 1774 году и является архитектурной жемчужиной левобережья Двины. В 1963-м в Никольской церкви был размещен выставочный зал Краеведческого музея. Иконостас демонтировали, интерьер уничтожили, но храм продолжал жить, в нем по-прежнему совершались богослужения в воскресные и праздничные дни. Полностью церковь вернули верующим летом 1995 года.
— Почитаемые иконы святителя Николая есть в каждом православном храме Латвии.  Особо почитается верущими образ святителя Николая в рижском Благовещенском храме. Икона была перенесена из Привокзальной Александро-Невской часовни, снесенной в 1926 году, как «памятник царскому времени».
(по материалам путеводителя «Православные святыни Латвии», изданного в Латвии в 2021 году)
19 декабря Русская Православная Церковь отмечает День святителя Николая Чудотворца, которого в народе называют Николаем Угодником. 
Путеводитель «Православные святыни Латвии» —  хороший подарок к Рождеству для тех, кто интересуется историей Латвии и кому нужна актуальная информация о латвийских храмах. В поисках чуда мы порой отправляемся за тридевять земель и даже не догадываемся о том, что наша родная земля богата своими уникальными святынями, от которых по молитвам и вере своей можно получить особую благодать… Это первый в истории путеводитель по православным храмам и монастырям страны. В сборник включена подробная информация о пятидесяти двух действующих церквях Латвии, а также приведен полный список всех православных храмов Латвии (включая строящиеся и восстанавливаемые). Книга предназначена для самой широкой аудитории и в первую очередь для тех, кто интересуется многовековым присутствием русского православия в общественном и культурном пространстве Латвии и его неразрывной связью с историей России.
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт