Отклонено предложение об увольнении Кирсиса и Стакиса за неубранный город

Mixnews
LETA/Paula Čurkste

Сегодня Рижская дума не поддержала предложение оппозиции об отставке председателя Рижской думы Мартиньша Стакиса и заместителя мэра  Вилниса Кирсиса, сообщает LETA.

Подписи за отставку политиков собирала фракция «Согласия», но призыв о созыве внеочередного заседания совета поддержали также «Честь служить Риге» и Русский союз Латвии.

Больше всего об отстранении мера и вице-мера говорили депутаты «Согласия», подчеркнувшие, что в Риге еще есть улицы, покрытые льдом и автомобили неконтролируемо скользят. С другой стороны, снег на некоторых тротуарах также превратился в лед, и десятки людей получили травмы в результате падений на скользких улицах.

«Согласие» обвинило коалицию в том, что они слепы и глухи к тому, что происходит на улицах Риги, и бессовестно утверждают, что все вовремя и хорошо убрано.

По их мнению, мэр и заместитель мэра Риги не исполняют свои обязанности, поэтому их следует отстранить от должности. Партия ЧСР также согласилась с этой критикой.

Учитывая, что Русский союз Латвии изначально выразил мнение, что не поддержит увольнение должностных лиц, но внесет предложения, которые должны быть сделаны для улучшения ситуации, РСЛ также подвергся критике за присоединение к коалиции.

Лидер фракции ЧСР назвал эту политическую силу «Прогрессивным русским союзом», имея в виду ее сотрудничество с крупнейшей коалиционной фракцией «За/Прогрессивные».

Коалиционные депутаты хорошо подготовились к этому заседанию, процитировали несколько новостей и показали сюжеты, показанные по телевидению о заснеженных и неубранных улицах в то время, когда в Риге у власти были «Согласие» и «Честь служить Риге».

В свою очередь, Кирсис также отметил, что договоры с компаниями, отвечающими за уборку улиц, были заключены еще во времена власти нынешней оппозиции.

В то же время Кирсис признал, что во время сильного снегопада были проблемы, особенно на тротуарах на перекрестках. В этих местах образовались снежные горы, а на пешеходных переходах скопилась вода.

Политик добавил, что договоры с хозяевами участков не предусматривают уборку этих территорий. И фирмы по содержанию улиц — это те же люди, которые занимаются этим почти 10 лет.

Однако Кирсис отметил, что и в этой ситуации была проделана хорошая работа, например, были убраны улицы третьей категории. Люди это оценили. Эта инициатива будет продолжена.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт