Дело о взятке в 2,1 млн евро: KNAB просит предъявить обвинение предпринимателю

LETA
LETA/Zane Bitere

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) просит предъявить обвинения предпринимателю Игорю Трубко, подозреваемом  в попытке передачи взятки в размере 2,1 млн евро главе фракции «За/Прогрессивные» Мартиньшу Коссовичу.

Глава правления Rīgas namu apsaimniekotājs Игорь Трубко после информации KNAB по этому вопросу свою связь с начатым процессом отрицает. Он сообщил, что ничего не знает об этом деле, а в его декларации о доходах можно видеть, что его сбережения и накопления не исчисляются миллионами. Также бизнесмен отметил, что не знает никого в AО Rīgas namu apsaimniekotājs, кто мог быть связан с делом о крупной взятке.

Через день Трубко повторил LETA, что ничего не знает об этом деле и не знает, что к этому делу причастна какая-либо другая компания, которой он управлял. Он подчеркнул, что латвийский закон не допускает передачу муниципальной собственности в концессию.

Согласно данным Firmas.lv, с 2018 года Трубко является главой правления АО Rīgas namu apsaimniekotājs. В прошлом году оборот предприятия составил 2 613 229 евро, а прибыль — 244 121 евро. В 2019 году оборот предприятия составлял 2 340139 евро, а прибыль — 57 725 евро.

Информация на сайте KNAB свидетельствует, что с 2002 по 2013 год Трубко делал пожертвования двум партиям — «Партии реформ» (Партия реформ Затлерса) и Латвийской социал-демократической рабочей партии. За это время он пожертвовал 49 904 евро.

Напомним, в среду стало известно, что взятка в размере 2,1 млн евро была предложена лидеру фракции «За/Прогрессивные» Мартиньшу Коссовичу. Коссович подтвердил этот факт СМИ.

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) обратилось в прокуратуру с просьбой предъявить обвинение главе некоего предприятия за предложение взятки в размере 2,1 млн евро депутату Рижской думы, сообщили агентству ЛЕТА в KNAB.

Полученные KNAB доказательства показывают, что физическое лицо, являющееся председателем правления акционерного общества, предложило депутату Рижской думы взятку в размере 2,1 млн евро, чтобы выиграть конкурс и перенять долю домов, находящихся в ведении домоуправляющей компании Rīgas namu pārvaldnieks (RNP).

Кроме того, в ходе досудебного расследования KNAB констатировало, что физическое лицо указало должностному лицу, какие условия конкурса были бы для него благоприятными.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт