20 млн евро убыточной звероферме? Государство передумало платить за забой норок

DELFI.lv
20 млн евро убыточной звероферме? Государство передумало платить за забой норок
Pixabay

Государство не будет требовать, чтобы крупнейшая звероферма Латвии SIA Baltic Devon Mink уничтожала норок, а Министерство земледелия разработает постановление, требующее более строгих мер биобезопасности во всех латвийских звероводческих хозяйствах. Об этом порталу Delfi рассказал глава канцелярии министра Каспарса Герхардса Янис Эглитс.

Поздно вечером в четверг состоялось заседание Группы оперативного управления (ГОУ), на котором обсуждалось предложение Министерства об уничтожении животных.

По предварительным оценкам, убой животных и закрытие фермы может обойтись в 20 миллионов евро.

Между тем, данные Lursoft показывают, что ферма Baltic Devon Mink, принадлежащий голландской компании Van Ansem Participaties BV, с 2015 года работает с убытками. Например, в 2018 году убытки составили 4,6 миллиона евро, в 2019 году от 3,06 млн евро, а в 2020 году норковая ферма работала с убытками в 417 532 евро.

Согласно информации портала Delfi, на прошедшем в четверг заседании ГОУ его участники сомневались в том, что предложение Минсельхоза о забое норок и выплате 20 млн евро компенсации владельцам фермы был оправдан.

Как признал Эглитис, дискуссии на заседании были очень жесткими. В то же время он напомнил, что Министерство земледелия разработало первоначальное предложение на основе информации, предоставленной Центром профилактики и контроля заболеваний (SPKC), но теперь SPKC «смягчил» свою позицию, признав, что к хозяйствам могут быть предъявлены  дополнительные  требования биобезопасности.

Как сообщалось, реагируя на отчет Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) об оценке рисков, Министерство земледелия готовит проект постановления Кабинета министров о ликвидации животных норкового хозяйства Baltic Devon Mink.

Проект решения подготовлен на основании отчета Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) об оценке рисков для Группы оперативного управления. В соответствии с ним существуют риски дальнейшей мутации вируса SARS-CoV-2 на норковой ферме и возможности заражения людей. Об этом свидетельствуют периодические случаи заражения сотрудников с последующим потенциальным распространением инфекции среди населения.

По предварительным оценкам, убой животных и закрытие зверофермы могут обойтись примерно в 20 млн евро, включая компенсацию за убитых разводных животных, расходы на убой животных, сбор, транспортировку и утилизацию убитых животных, плату за уничтожение кормов для животных, дезинфекцию и другие возможные расходы. Министерство земледелия обратится к Министерству финансов с просьбой изыскать для этого необходимое финансирование.

На днях у Министерства земледелия (МЗ) в Риге прошел пикет, на котором собралось около 20 активистов, призвавших отраслевого министра принять немедленные меры по ликвидации давней проблемы распространения  инфекции COVID-19 на крупнейшей норковой ферме Латвии Baltic Devon Mink. Активисты призывают министерство не платить «палачам животных» за утилизацию норок, так как сами предприниматели не выполнили эпидемиологические требования и завезли COVID-19 на норковую ферму.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •