20 млн евро убыточной звероферме? Государство передумало платить за забой норок

DELFI.lv
Pixabay

Государство не будет требовать, чтобы крупнейшая звероферма Латвии SIA Baltic Devon Mink уничтожала норок, а Министерство земледелия разработает постановление, требующее более строгих мер биобезопасности во всех латвийских звероводческих хозяйствах. Об этом порталу Delfi рассказал глава канцелярии министра Каспарса Герхардса Янис Эглитс.

Поздно вечером в четверг состоялось заседание Группы оперативного управления (ГОУ), на котором обсуждалось предложение Министерства об уничтожении животных.

По предварительным оценкам, убой животных и закрытие фермы может обойтись в 20 миллионов евро.

Между тем, данные Lursoft показывают, что ферма Baltic Devon Mink, принадлежащий голландской компании Van Ansem Participaties BV, с 2015 года работает с убытками. Например, в 2018 году убытки составили 4,6 миллиона евро, в 2019 году от 3,06 млн евро, а в 2020 году норковая ферма работала с убытками в 417 532 евро.

Согласно информации портала Delfi, на прошедшем в четверг заседании ГОУ его участники сомневались в том, что предложение Минсельхоза о забое норок и выплате 20 млн евро компенсации владельцам фермы был оправдан.

Как признал Эглитис, дискуссии на заседании были очень жесткими. В то же время он напомнил, что Министерство земледелия разработало первоначальное предложение на основе информации, предоставленной Центром профилактики и контроля заболеваний (SPKC), но теперь SPKC «смягчил» свою позицию, признав, что к хозяйствам могут быть предъявлены  дополнительные  требования биобезопасности.

Как сообщалось, реагируя на отчет Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) об оценке рисков, Министерство земледелия готовит проект постановления Кабинета министров о ликвидации животных норкового хозяйства Baltic Devon Mink.

Проект решения подготовлен на основании отчета Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) об оценке рисков для Группы оперативного управления. В соответствии с ним существуют риски дальнейшей мутации вируса SARS-CoV-2 на норковой ферме и возможности заражения людей. Об этом свидетельствуют периодические случаи заражения сотрудников с последующим потенциальным распространением инфекции среди населения.

По предварительным оценкам, убой животных и закрытие зверофермы могут обойтись примерно в 20 млн евро, включая компенсацию за убитых разводных животных, расходы на убой животных, сбор, транспортировку и утилизацию убитых животных, плату за уничтожение кормов для животных, дезинфекцию и другие возможные расходы. Министерство земледелия обратится к Министерству финансов с просьбой изыскать для этого необходимое финансирование.

На днях у Министерства земледелия (МЗ) в Риге прошел пикет, на котором собралось около 20 активистов, призвавших отраслевого министра принять немедленные меры по ликвидации давней проблемы распространения  инфекции COVID-19 на крупнейшей норковой ферме Латвии Baltic Devon Mink. Активисты призывают министерство не платить «палачам животных» за утилизацию норок, так как сами предприниматели не выполнили эпидемиологические требования и завезли COVID-19 на норковую ферму.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт