Строительные контракты под угрозой срыва

LETA
pixabay

В строительном секторе наблюдается нехватка примерно 25% рабочей силы с учетом текущих вакансий и отстраненных работников, которые с 15 декабря не могут выполнять свои обязанности из-за отсутствия сертификата COVID-19. Это затрудняет завершение крупных общественных объектов в предусмотренные договорами сроки.

Вследствие этого Латвийский строительный совет обратился к высшим государственным должностным лицам с просьбой изменить правовую базу, чтобы можно было без штрафных санкций продлить сроки выполнения строительных работ.

В письме говорится: «К 15 декабря охват вакцинацией занятых на стройплощадках рабочих может составить 85 процентов. В результате примерно 10 000 специалистов не смогут выполнять свои обязанности на объекте, что приведет к частичному простою на некоторых строительных площадках.

Кроме того, следует учитывать актуальные данные Государственного агентства занятости, согласно которым на 30 ноября текущего года в строительном секторе было открыто приблизительно 7000 вакансий, что составляет примерно 11% от числа рабочих мест в отрасли. Не хватает, в основном, строителей, подсобных рабочих, бетонщиков, каменщиков, маляров. Ожидается ситуация, при которой по состоянию на 15 декабря этого года в отрасли будет недоставать примерно четверти от необходимого количества рабочих рук. И это без учета других ограничений в связи с коронавирусом».

По мнению Латвийского строительного совета, указанные обстоятельства можно квалифицировать как значительные трудности в выполнении договорных обязательств, которые не были известны сторонам на момент заключения договора, а также не были предсказуемы.

Председатель правления Латвийского партнерства строительных подрядчиков Гинтс Микелсонс поясняет, что пока невозможно сказать, сколько будет таких публичных объектов, на которых работы задержатся.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт