Сейм отказался снизить налог на электроэнергию на время энергетического кризиса

Mixnews
LETA/Gatis Dieziņš

Сегодня большинство Сейма отклонило четыре законопроекта, подготовленные оппозиционными депутатами, которые предусматривали временное снижение ставки налога на добавленную стоимость (НДС) на электроэнергию, газ или древесное топливо.

Парламентарии отклонили поправки к Закону о налоге на добавленную стоимость, подготовленные представителями Союза зеленых и крестьян, а также законопроект, подготовленный членами фракций «Республика» и «Независимые».

Как передает агентство LETA, депутаты СЗК призвали определить, что с 2022 года пониженная ставка НДС в размере 5% применяется к электроэнергии, услугам по ее передаче, услугам по распределению, а также к компонентам обязательной закупки.

В свою очередь, депутаты от «Республики» и фракции «Независимые» предложили определить такие послабления до 1 июня будущего года. Представители «Республики» и «За человечную Латвию» также предложили применить ставку НДС 5% к природному газу.

Депутат СЗК Арманд Краузе призвал коллег проголосовать за законопроект, заявив, что нельзя вгонять в долги большинство населения. Между тем, парламентский секретарь Министерства экономики Илзе Индриксоне подчеркнула, что уже приняты различные инструменты поддержки, которые помогут не только гражданам, но и предпринимателям.

Сейм сегодня объявил о проведении еще одного внеочередного заседания, на котором будут рассмотрены еще два законопроекта, подготовленные оппозиционными депутатами, которые предусматривают определение поддерживающих решений в ходе нынешнего энергетического кризиса.

Напомним, ранее министр экономики Янис Витенбергс также заявил, что министерство предложит снизить ставку налога на добавленную стоимость (НДС) с нынешних 21% до 5% не только для электроэнергии, но и для природного газа из-за энергетического кризиса. АО Latvijas gāze сообщило, что с 1 января 2022 года тарифы на природный газ для населения вырастут на 54,2%-93% в зависимости от объема потребления.

На заседании коалиции сотрудничества в понедельник партнеры рассмотрели предложение Минэкономики о применении пониженного НДС к электроэнергии и газу, однако коалиция не смогла прийти к соглашению по этому поводу. В то же время была достигнута договоренность о снижении тарифов на услуги по распределению электроэнергии, сообщил министр финансов Янис Рейрс после заседания правительства.

Министр напомнил, что оплата обязательной закупочной составляющей в счетах за электроэнергию уже снижена на 65%, введена льгота в размере 20 евро для пожилых людей, вакцинированных в зимние месяцы и получающих пенсию по старости, а также увеличена финансовая поддержка для незащищенных групп населения.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт