Сегодня начали прививать детей. Интерес к прививкам есть, но пока небольшой

Lsm.lv
LSM.lv/Zanda Ozola-Balode

Несмотря на то, что было объявлено о начале вакцинации детей от 5 до 11 лет, сегодня было провакцинировано лишь малое количество, так как в основном медицинские учреждения и семейные врачи составляют графики и оценивают реакцию населения, сообщили Латвийскому радио в Министерстве здравоохранения. Сегодня первые дети вакцинированы только в Детской больнице. В одних больницах вакцинация начнется завтра, в других — на следующей неделе.

Между тем, семейным врачам часто требуется больше времени, чтобы составить запись.

Вакцины уже доставлены во многие комнаты вакцинации — в общей сложности в настоящее время подать заявку на вакцинацию детей можно примерно в 110 местах Латвии. В том числе вакцинацию детей завтра начнет медицинский центр Aura. Там сегодня утром на прививку были записаны 20 детей.

Процесс вакцинации также активно планируется в крупных больницах, в том числе в Детской клинической университетской больнице. Там уже 50 детей получили первые прививки, дополнительной информации в больнице не предоставили.

Между тем университетская клиническая больница им. Паула Страдиня еще находится в ожидании начала процесса — в будущем планируется посвятить один день в неделю вакцинации детей.

Вакцинация в Рижском роддоме начнется в понедельник, сообщила председатель правления Санта Маркова.

«В целом, интерес есть. Я бы не сказала, что он слишком а большой. Но люди записываются. Сегодня записалось 20 детей, которым от пяти до восьми лет», — сказал Маркова.

Как сообщалось,  несколько европейских стран в среду начали вакцинировать детей в возрасте от пяти до 11 лет, чтобы не закрывать школы на фоне стремительного распространения «Омикрона». С четверга, 16 декабря, в Латвии любой ребенок  также сможет получить прививку против COVID-19.

В Латвии вакцинация будет особенно рекомендована детям с различными хроническими заболеваниями, такими как избыточный вес, диабет, тяжелые нарушения иммунной системы, хронические сердечно-сосудистые и почечные болезни, а также онкология.

Дети с хроническими заболеваниями, как и взрослые, имеют более высокий риск заболевания COVID-19. Риски при заболевании COVID-19 у детей вызывают не только сопутствующие заболевания. В Латвии бывали случаи, когда у детей спустя несколько недель после перенесенного заболевания коронавирусом развивался детский мультисистемный воспалительный синдром со стойкой лихорадкой, покраснением глаз, желудочно-кишечными расстройствами и нарушениями в работе сердца и кровеносной системы, а также другими проявлениями, подчеркивает профессор.

Вакцинация детей в возрасте от 5 до 11 лет проводится у семейных врачей и в медицинских учреждениях. Родители или законные представители могут подать заявку на вакцинацию ребенка своему семейному врачу, записаться в медицинском учреждении или по телефону 8989. Перед этим отдел вакцинации советует проверить, доступна ли в выбранном прививочном пункте детская вакцина Comirnaty от Pfizer/BioNTech. Это также можно выяснить на сайте Национальной службы здравоохранения.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт