Павлютс: новых ограничений не планируется, но дискотек этой зимой не будет

LETA
Flickr/Valsts kanceleja

Министерство здравоохранения в настоящее время не готовит никаких дополнительных ограничений к следующему заседанию правительства, которое состоится 21 декабря, сообщил министр здравоохранения Даниэль Павлютс порталу Delfi.

«В следующий вторник состоится заседание правительства. Мы не готовим никаких дополнительных ограничений к этому заседанию. К следующему заседанию правительства мы готовим предложения о том, как будем жить после 11 января, но, конечно, нам придется оперировать разными сценариями в условиях неопределенности», — рассказал министр.

Павлютс также отметил, что общее давление, требующее ослабления ограничений, возрастает сейчас, когда показатели госпитализации и заболеваемости демонстрируют стагнацию и даже начинают расти. «В результате чего появляется ощущение, что у принимающих решения преобладает беспокойство не в связи с вирусом, а с тем, что требования слишком строги», — резюмировал министр.

Комментируя возможность смягчения ограничений Павлютс сказал: «Посмотрим, это зависит от ситуации, и позиция Минздрава, конечно, всегда будет основываться, во-первых, на мнении экспертов, а во-вторых, на благоразумной осторожности с учетом предстоящих рисков».

Министр также отметил, что пока точно не известно, как проявится распространение омикрон-штамма, но видно, что нынешние «инструменты безопасности», то есть меры предосторожности и другие меры по сокращению распространения вируса, по-прежнему работают.

Он также подчеркнул, что Латвия все еще находится не в самом лучшем положении с точки зрения вакцинации пожилых людей.

На вопрос о жизни после 11 января Павлютс ответил, что имеются два базовых сценария. Один — сценарий условной стабильности: если темпы распространения вируса ускорятся в праздничные дни и в начале января, но умеренно, не вызывая заметного ухудшения ситуации в больницах, предусмотрены шаги по смягчению мер.

В таком случае планируются меры безопасности, близкие к тем, что действовали летом, путем послаблений для вакцинированных. «Это будет означать, что в магазинах снова будет больше людей, а крупные магазины будут работать по выходным и иметь возможностью снова пересмотреть часы работы», — сказал Павлютс.

Однако министр также обозначил конкретные направления ослабления ограничений, которых планируется избежать, указав, что «неконтролируемые собрания на концертах, дискотеках и в ночных клубах» этой зимой не допускаются. Вместо этого предполагается смягчение условий для организованных мероприятий с посадочными местами.

В «красном» режиме при сценарии умеренного распространения вируса, по словам Павлютса, следует ожидать сохранения ограничений на ряд услуг. Министр также отметил, что система сертификатов сохранится как минимум до лета и, следовательно, будет различие между вакцинированными и невакцинированными.

С другой стороны, если ситуация резко ухудшится и количество заражений возрастет более чем на 10%, правительство не сможет разрешить послабления и придется рассмотреть потенциально более строгие меры безопасности. «Если мы заметим угрозу перегрузки больниц, как это было в сентябре, я не могу исключить возможности того, что нам придется задуматься о каких-либо решениях по типу локдауна», — сказал министр.

Как сообщалось, инфектолог Клинической университетской больницы им. П. Страдиньша, профессор Латвийского университета Уга Думпис ранее заявил, что ответственные органы должны уметь извлекать уроки из ошибок и оперативно реагировать в случае роста темпов распространения COVID-19.

Думпис признал, что распространенность COVID-19 в Латвии по-прежнему высока и все еще велико число пациентов с COVID-19 в больницах. Также следует отметить, что заболеваемость не снижается уже неделю. «Дельта-штамм коронавируса по-прежнему является большой проблемой», — заключил эксперт.

В больницах основной проблемой, как и раньше, являются невакцинированные пожилые люди — основная группа риска в связи с COVID-19. Думпис подчеркнул, что, к сожалению, всего несколько десятков процентов невакцинированного населения ложатся тяжелым бременем на больницы.

Он отметил, что до сих пор нет конкретных данных о степени опасности омикрон-штамма и возможной тяжести заболевания в результате заражения им. «Мы увидим это через две недели. Но ясно, что ни один вариант COVID-19 еще не распространялся так быстро. Удвоения показателей за несколько дней не показывал ни один подвид», — сказал Думпис.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт