«Не платите «палачам животных»!»: зоозащитники протестуют в Риге против уничтожения норок на звероферме

Skaties.lv/TV3 Ziņas
TV3 ziņas/Katrīna Karzubova

У Министерства земледелия (МЗ) в Риге прошел пикет, на котором собралось около 20 активистов, призвавших отраслевого министра принять немедленные меры по ликвидации давней проблемы распространения  инфекции COVID-19 на крупнейшей норковой ферме Латвии Baltic Devon Mink, пишет Skaties.lv со ссылкой на TV3 ziņas.

Активисты призывают министерство не платить «палачам животных» за утилизацию норок, так как сами предприниматели не выполнили эпидемиологические требования и завезли COVID-19 на норковую ферму. Протестующие пришли на ранее заявленный пикет с плакатами и барабанами.

Как сообщалось, реагируя на отчет Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) об оценке рисков, Министерство земледелия готовит проект постановления Кабинета министров о ликвидации животных норкового хозяйства Baltic Devon Mink.

Проект решения подготовлен на основании отчета Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) об оценке рисков для Группы оперативного управления. В соответствии с ним существуют риски дальнейшей мутации вируса SARS-CoV-2 на норковой ферме и возможности заражения людей. Об этом свидетельствуют периодические случаи заражения сотрудников с последующим потенциальным распространением инфекции среди населения.

По предварительным оценкам, убой животных и закрытие зверофермы могут обойтись примерно в 20 млн евро, включая компенсацию за убитых разводных животных, расходы на убой животных, сбор, транспортировку и утилизацию убитых животных, плату за уничтожение кормов для животных, дезинфекцию и другие возможные расходы. Министерство земледелия обратится к Министерству финансов с просьбой изыскать для этого необходимое финансирование.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт