16 декабря начинается вакцинация детей. Что об этом должны знать родители?

LETA
Pixabay

С четверга, 16 декабря, в Латвии любой ребенок в возрасте от пяти лет сможет получить прививку против COVID-19, однако вакцинация будет особенно рекомендована детям с различными хроническими заболеваниями, такими как избыточный вес, диабет, тяжелые нарушения иммунной системы, хронические сердечно-сосудистые и почечные болезни, а также онкология, — сообщила сегодня на пресс-конференции председатель Государственного совета по иммунизации Даце Завадска.

Первые на очереди дети с хроническими заболеваниями

Дети с хроническими заболеваниями, как и взрослые, имеют более высокий риск заболевания COVID-19. Риски при заболевании COVID-19 у детей вызывают не только сопутствующие заболевания. В Латвии бывали случаи, когда у детей спустя несколько недель после перенесенного заболевания коронавирусом развивался детский мультисистемный воспалительный синдром со стойкой лихорадкой, покраснением глаз, желудочно-кишечными расстройствами и нарушениями в работе сердца и кровеносной системы, а также другими проявлениями, подчеркивает профессор.

Вакцинация детским препаратом Pfizer/BioNTech

Вакцинация детей в возрасте от 5 до 11 лет проводится у семейных врачей и в медицинских учреждениях. Родители или законные представители могут подать заявку на вакцинацию ребенка своему семейному врачу, записаться в медицинском учреждении или по телефону 8989. Перед этим отдел вакцинации советует проверить, доступна ли в выбранном прививочном пункте детская вакцина Comirnaty от Pfizer/BioNTech. Это также можно выяснить на сайте Национальной службы здравоохранения.

В присутствии родителей, с собой надо взять ряд документов

Вакцинация проводится в присутствии родителя или другого законного представителя. Необходимо иметь при себе ряд документов: паспорт или удостоверение личности ребенка (если есть), паспорт или удостоверение личности родителя или законного представителя, а также документ, подтверждающий права на ребенка, — запись о ребенке в паспорте или свидетельство о рождении, в случае необходимости — нотариально заверенную доверенность.

Руководитель отдела проекта вакцинации Национальной службы здравоохранения Эва Юхневича отмечает, что предпочтительна вакцинация детей у семейного врача или в медицинском учреждении, куда обычно родители регулярно приводят детей на осмотр. «Семейные врачи также лучше информированы о состоянии здоровья своих маленьких пациентов, и родители смогут задать все интересующие их вопросы», — объясняет Юхневича.

Более длительный интервал между двумя дозами

Специалисты утверждают, что детям, в отличие от взрослых, рекомендуется более длительный интервал между первой и второй дозой вакцины — три месяца. Если по какой-либо причине ребенку необходимо получить вторую дозу раньше положенного срока, это приемлемо согласно регистрационным данным вакцины — зарегистрированный интервал между первой и второй дозой установлен в 21 день.

Сертификат о вакцинации для детей в возрасте от пяти до 11 лет будет доступен на 15-й день после получения второй дозы вакцины. Родители или законный представитель ребенка смогут скачать его на сайте covid19sertifikats.lv.

Вакцины безопасны

Как и любой медикамент, вакцины против COVID-19, в том числе для детей, должны соответствовать строгим требованиям качества, безопасности и эффективности, прежде чем их можно будет использовать в Европейском союзе. По данным Национального совета по иммунизации, вакцины против COVID-19 для взрослых и детей безопасны, протестированы и укрепляют иммунитет в борьбе с COVID-19.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт