На ферме в Латвии из-за риска мутации COVID могут уничтожить всех норок

LETA
Flickr/ Nettverk for dyrs frihet

Реагируя на отчет Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) об оценке рисков, Министерство земледелия (МЗ) готовит проект постановления Кабинета министров о ликвидации животных норкового хозяйства ООО Baltic Devon Mink, сообщили в министерстве.

Проект решения о ликвидации животных сначала будет рассмотрен Группой по оперативному управлению (ГОУ) в четверг, 16 декабря. Если ГОУ одобрит его, проект решения должен быть вынесен на рассмотрение и утверждение на последнем заседании Кабинета министров 21 декабря. Такой проект решения готовится в условиях чрезвычайного положения.

«Здоровье общества является нашим приоритетом, поэтому сейчас, в том числе при поддержке Министерства здравоохранения, Министерство земледелия принимает все необходимые меры для максимального снижения рисков для здоровья населения», — подчеркнул руководитель Бюро министра земледелия Янис Эглитс.

Проект решения подготовлен на основании отчета Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) об оценке рисков для Группы оперативного управления. В соответствии с ним существуют риски дальнейшей мутации вируса SARS-CoV-2 на норковой ферме и возможности заражения людей. Об этом свидетельствуют периодические случаи заражения сотрудников с последующим потенциальным распространением инфекции среди населения.

По предварительным оценкам, убой животных и закрытие зверофермы могут обойтись примерно в 20 млн евро, включая компенсацию за убитых разводных животных, расходы на убой животных, сбор, транспортировку и утилизацию убитых животных, плату за уничтожение кормов для животных, дезинфекцию и другие возможные расходы. Министерство земледелия обратится к Министерству финансов с просьбой изыскать для этого необходимое финансирование.

Министерство земледелия впервые обратилось в ГОУ с вопросом о ликвидации животных норковой фермы Baltic Devon Mink сразу после получения оценки риска от ЦПКЗ, то есть 15 ноября. ГОУ рассмотрело его 13 декабря.

Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС) провела обследования также других звероферм, при этом угрозы общественной безопасности выявлены не были.

Как сообщалось ранее, у ученых возникли опасения по поводу развития новых, угрожающих людям, мутаций вызывающего COVID-19 вируса на норковой ферме Baltic Devon Mink.

Первоначально вирус передавался от человека к норке, но секвенирование показало, что затем вирус передавался в обоих направлениях несколько раз, сообщила порталу Delfi исследователь Центра биомедицинских исследований (ЦБМИ) Монта Бривиба.

Уже летом на норковой ферме сложилась необычная ситуация: когда в Латвии, как и в мире, убедительно доминировал дельта-штамм коронавируса, норки и сотрудники зверофермы Baltic Devon Mink были заражены подвидом вируса, распространенного ранней весной.

Исследователи обеспокоены тем, что в образце вируса от одной из норок зверофермы были обнаружены три значимые мутации, характерные для дельта-варианта COVID-19. «Это заставило нас предположить, что мог быть занесен и дельта-вариант и что произошла рекомбинация — вирус из двух объединился в один», — объяснила Бривиба.

Ученые утверждают, что дальнейшее распространение вируса между норками и работниками фермы может привести к новому варианту COVID-19, который вызовет новую головную боль не только внутри страны, но и во всем мире. В отчете ЦБМИ Министерству сельского хозяйства говорится, что разводимых на ферме норок следует ликвидировать. По мнению ученых, даже путем изменения условий труда на ферме распространение и мутации вируса практически невозможно предотвратить.

Центр профилактики и контроля заболеваний также предоставил Министерству здравоохранения оценку риска распространения на ферме COVID-19 и угрозы здоровью населения, и его предлагаемое решение аналогично.

Пресс-секретарь Кабмина Рейнис Гравитис пояснил порталу Delfi, что в конкретном случае поиск решения находится в компетенции Министерства земледелия в сотрудничестве с ЦПКЗ.

В свою очередь, Министерство земледелия и ПВС по крайней мере несколько раз заявляли порталу, что у норок на ферме «Baltic Devon Mink» не наблюдались симптомы заболевания или повышенная смертность. Правда, заключение ПВС ориентировано на оценку благополучия животных, в то время как ученые выражают обеспокоенность по поводу того, что мутации вируса несут потенциальную угрозу здоровью людей.

Согласно информации Firmas.lv, Baltic Devon Mink принадлежит зарегистрированной в Нидерландах компании Van Ansem Participaties B.V.. В 2020 году оборот компании составил 1,4 млн евро, а убытки — 417 532 евро. О миллионных убытках компания сообщает с 2015 года.

Согласно информации, размещенной на сайте ПВС, на 4 января 2021 года в Латвии было зарегистрировано девять звероводческих хозяйств, в пяти из которых содержались 130 тысяч животных.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт