«Будь сильной, Светлана Тихановская!»: первые лица Латвии прокомментировали суровые приговоры оппозиции Белоруссии

Mixnews
Twitter/Egils Levits

После вынесения Белорусским судом суровых приговоров лидерам оппозиции высшие должностные лица Латвии выразили солидарность с близкими осужденных.

Президент Латвии Эгил Левитс со словами поддержки обратился через соцсеть Twitter к лидеру оппозиции Светлане Тихановской. Одним из осужденных стал муж  кандидата в президенты Белоруссии.

«Будь сильной Светлана Тихановская и семьи осужденных сегодня к длительным срокам тюремного заключения режимом тирана Александра Лукашенко. Как сказал латвийский диссидент Гунарс Астра в суде в 1983 году, «это время исчезнет, как кошмар», — написал Левитс.

Глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич также пожелал Светлане Тихановской выдержки и силы.

«Я осуждаю приговор, вынесенный кенгуровым судом Белоруссии Сергею Тихановскому, это явное проявление политических репрессий против одного из оппозиционных политиков. Его нужно немедленно освободить. Оставайся сильной, оставайся храброй, Светлана Тихановская», — написал Ринкевич.

Как сообщалось ранее, в Белоруссии Гомельский суд приговорил Сергея Тихановского к 18 годам колонии усиленного режима. Оппозиционера признали виновным в призывах к насилию в отношении властей и подготовке массовых беспорядков в стране. Об этом сообщает «БЕЛТА».

Суд постановил, что вина Тихановского в возбуждении вражды и розни в обществе по социальным признакам полностью доказана. По мнению судьи, существовала непосредственная связь между преступлениями экстремистов и деятельностью оппозиционера, который «манипулировал общественным сознанием».

Вместе с Тихановским Гомельский суд приговорил еще нескольких оппозиционных политиков и блогеров — в частности, Игоря Лосика, Николая Статкевича, Артема Сакова, Владимира Цыгановича и Дмитрия Попова. Все они получили от 14 до 16 лет тюремного заключения.

Сергей Тихановский — муж кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской и создатель популярного среди белорусов YouTube-канала «Страна для жизни». Именно Тихановский изначально попытался принять участие в президентских выборах в 2020 году в Белоруссии, однако Центральная избирательная комиссия отказала ему в регистрации.

Оппозиционер находился в СИЗО с 2020 года. Его задержали в Гродно на одном из пикетов по сбору подписей, причем для ареста Тихановского правоохранителям пришлось задействовать ОМОН. Летом Telegram-канал политика признали экстремистким.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт