В преддверии несанкционированной акции в центр Риги стянуты крупные силы полиции

Mixnews
Twitter/Dzintra Štokmane

В преддверии несанкционированной акции «Рододендрон» Алдиса Гобземса в центр Риги стянуты крупные силы полиции.

Судя по фотографиям очевидцев полицейские находятся у памятника Свободы, у Рижского замка, на набережной 11 ноября, а также на других улицах Старой Риги.

Напоминая о возможной уголовной ответственности, Государственная полиция призывает жителей не собираться в понедельник на несанкционированную акцию протеста у Рижского замка, которую Гобземс.

В заявлении для прессы полиция обращает внимание на тот факт, что собрания людей в настоящее время существенно ограничены в соответствии с распоряжением правительства об объявлении чрезвычайного положения, поскольку заболеваемость COVID-19 в стране по-прежнему очень высока.

В полиции напоминают, что призыв к собраниям и сбор людей свыше разрешенного количества являются правонарушением со всеми вытекающими отсюда последствиями. Эпидемиологическая ситуация по-прежнему очень хрупкая, и массовые митинги могут привести к новой вспышке, а затем к ужесточению ограничений.

Глава Государственной полиции Армандс Рукс призывает организаторов мероприятия, а также других сторонников из различных групп активистов отказаться от проведения несанкционированных собраний.

Он также указывает, что такие действия нарушают закон о собраниях, шествиях и пикетах и что преднамеренное собрание людей во время чрезвычайного положения является административно наказуемым деянием.

Рукс также обращает внимание на то, что в случае причинения значительного ущерба за нарушение ограничений и запретов, установленных во время чрезвычайного положения, предусмотрена и уголовная ответственность.

«Мы просим население проявить понимание, терпение и не поддаваться провокациям, совершая правонарушения, которые принимают форму массовых собраний во время пандемии «Covid-19″, что ставит под угрозу собственное здоровье и здоровье других людей», — говорит Рукс.

Полиция готова к любому сценарию в связи с акцией Гобземса, но очень надеется на понимание и ответственность общества.

Как сообщалось, Рижская дума не согласовала запланированную Гобземсом акцию протеста в Риге, которая начнется в 16 часов.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт