Учитывая стремительное распространение нового «омикрон»-штамма вируса, вызывающего COVID-19 не только в Африке, но и в странах Европы, с понедельника, 13 декабря, решено проводить более интенсивное скрининговое тестирование прибывающих пассажиров на COVID-19.
Планируется, что ежедневно в случайном порядке на COVID-19 будут тестироваться все пассажиры четырех-шести рейсов вне зависимости от отсутствия или наличия у них сертификата COVID-19.
Будут проводиться проверки рейсов из стран с наибольшим количеством завезенных в Латвию случаев COVID-19, а именно из Германии, Великобритании, Швеции, Египта, Польши, Италии, Норвегии, Финляндии, Литвы, Эстонии, Венгрии, Испании, России, Нидерландов, Дании, Ирландии, Мальты, Украины, Грузии и Швейцарии. Отбор рейсов будет производиться в порядке ротации.
Указанное скрининговое тестирование будет осуществляться на основании положений постановления Кабинета министров «Об объявлении чрезвычайной ситуации», которые предусматривают усиленное тестирование въезжающих в страну в случае эпидемиологической необходимости. От сдачи теста смогут отказаться транзитные пассажиры, дети в возрасте до 12 лет, обслуживающий персонал авиасудов и некоторые другие лица, для которых в постановлении предусмотрены исключения.
На вопрос, что произойдет, если въезжающий в Латвию пассажир откажется от прохождения теста на COVID-19, Министерство здравоохранения ответило агентству ЛЕТА, что в таком случае это лицо будет наказано так же, как и за другие нарушения требований чрезвычайной ситуации (ЧС). За более детальными объяснениями Минздрав посоветовал обратиться в Министерство внутренних дел или в полицию. Согласно статье 21 pакона «О ЧС и исключительных ситуациях» за нарушение ограничений или запретов, установленных на время действия режима чрезвычайного положения, на физическое лицо налагается штраф размером от десяти до 2000 евро и от 140 до 5000 евро — на юридическое.
Чтобы тесты можно было сдать максимально удобно и быстро, для этого будут использоваться образцы слюны. Скрининг прибывающих пассажиров будет оплачиваться из государственного бюджета.
Министерство здравоохранения призывает к добровольному прохождению теста на COVID-19 всех людей, прибывающих рейсами, которые не будут подвержены тестированию. Лабораторный пункт для добровольного тестирования въезжающих из стран Шенгенской зоны расположен в зале ожидания E на выходе из терминала, а въезжающие из зоны за пределами Шенгена могут пройти тест в тестовой зоне C в терминале прибытия перед пограничным контролем.
По сообщению министерства, цель этих мер — максимально отсрочить распространение варианта омикрон в Латвии. Своевременное выявление завезенных случаев нового штамма повышает эффективность принимаемых мер эпидемиологического контроля по предотвращению распространения инфекции. В министерстве также подчеркивают, что в ходе скрининга будут выявлены и другие случаи COVID-19, вызванные вариантами вируса SARS-CoV-2, для которых также важен эпидемиологический контроль.