Павлютс: срок действия сертификатов о вакцинации может отличаться в зависимости от вакцины

LETA
LETA/PaulaČurkste

Срок действия сертификата о вакцинации против COVID-19 может варьироваться в зависимости от полученной вакцины, — следует из сказанного в интервью программе TV3 министром здравоохранения Даниэлем Павлютсом.

Министр пояснил, что срок действия сертификата о вакцинации может быть на три месяца дольше, чем крайний срок введения дополнительной вакцины: в случае с Janssen это два месяца, пять месяцев для AstraZeneca и шесть месяцев — для Pfizer/Biontech и Moderna. Соответственно, сертификаты о вакцинации могут иметь разный срок годности в зависимости от вакцины. Это также будет означать, что в Латвии сертификат о вакцинации будет действителен в течение более короткого периода, чем в других странах Европейского союза, где он действителен в течение девяти месяцев.

Павлютс надеется, что решение о сроке действия сертификатов будет принято правительством к Рождеству, чтобы постановление могло вступить в силу уже 1 февраля, с серьезным переходным периодом.

В контексте пересечения границ Павлютс объяснил, что правила для путешествий могут отличаться от правил внутри страны, что также является обычной практикой в других странах.

Для ограничения распространения нового штамма коронавируса «омикрон» проводится тщательный эпидемиологический контроль и более активное тестирование прибывающих в Латвию на основе разработанного Центром профилактики и контроля заболеваний списка стран, затронутых «омикроном».

Если еще недавно заболеваемость в Латвии превышала среднюю по Евросоюзу, то теперь ситуация изменилась.

Правительство не готовит решение по введению локдауна к новому году, сказал Павлютс, добавив, что дальнейшие ограничения и их послабления будут зависеть, среди прочего, от того, как латвийцы будут отмечать приближающиеся праздники, так как «великое» снижение распространения COVID-19, которое наблюдалось после локдауна, теперь остановилось.

«Я призываю всех отмечать праздники разумно, быть осторожными, потому что это даст основание надеяться, что с 11 января, если дела пойдут так, как сейчас, чрезвычайное положение можно будет отменить, смягчив ряд ограничений», — сказал Павлютс, подчеркнув, что невакцинированным по-прежнему придется считаться с ограничениями.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт