Нападение на полицейского и человек с косой: зафиксированы нарушения в ходе акции «Рододендрон»

Mixnews
Valsts policija

Государственная полиция приступила к оценке действий группы людей в связи с предполагаемым нападением на сотрудника полиции во время несанкционированной акции протеста оппозиционного политика Алдиса Гобземса («Закон и порядок») возле Рижского замка. Всего на данный момент за различные правонарушения задержано четверо человек.

По оценке полиции, в 18:40 количество людей, собравшихся на месте несанкционированного митинга, существенно не изменилось, сообщили агентству ЛЕТА в Государственной полиции.

Была предпринята и предотвращена попытка построить сцену, что привлекло бы еще большее количество людей в условиях пандемии и ограничений на собрания.

Один человек был задержан за нападение на полицейского Рижского самоуправления. Мужчина толкнул правоохранителя и попытался сбить его с ног. Оба правонарушителя были задержаны на месте и доставлены в отделение полиции для дальнейшего разбирательства. Страж порядка был доставлен в медучереждение.

В 20:10 Государственная полиция задержала двух человек за нарушение общественного порядка — одного за нарушение правил пилотирования дронов и другого за передвижение с косой. Лица были доставлены в отделение полиции для процессуальных действий.

Как пишет TVNET, к замку пришел человек с косой, металлическое лезвие (нож) которой было установлено вверх. В черенок косы вбиты несколько гвоздей  острым концом наружу. Его окружили несколько участников акции, чтобы полиция не могла подойти к мужчине.

Фото: TVNET

Также после 20:00 один человек был задержан за запуск петард у Рижского замка.

Также около 20:20 на набережную у «Большого Кристапа» с эвакуатором была привезена большая инсталляция. В отношении лица, привезшего и установившего ее, возбуждено дело об административном правонарушении.

Гобземс сказал участникам акции протеста, что это «айсберг коррупции», который, в отличие от дорогостоящего объекта с аналогичным названием, установленного осенью на Даугаве в ходе кампании Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, стоил около 2000 евро.

По наблюдениям агентства ЛЕТА, пока единственная стычка протестующих с полицией произошла на Вантовом мосту. Однако сам Гобземс активно пытался урегулировать конфликт с полицией и не поддаваться на провокации.

Кроме того, в связи со сбором машин на АЗС у восьми машин были изъяты знаки техосмотра, а у еще трех машин сняты номерные знаки. По наблюдениям агентства ЛЕТА, в этом месте молодежь танцевала на крышах автомобилей.

Полиция продолжает работать над обеспечением общественного порядка и безопасности, чтобы избежать провокаций и предотвратить эскалацию ситуации, а также призывает людей разойтись.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт