Директор фирмы-поставщика «быстрых тестов» — фигурант уголовного процесса

rus.lsm.lv
Скриншот сюжета De facto

Коммерческий директор предприятия Brief Карлис Боркс-Путниньш является фигурантом уголовного дела о присвоении и подделке документов, сообщает rus.lsm.lv со ссылкой на программу ЛТВ De facto.

Латвийскому телевидению известно, что два года назад полиция установила – летом 2019 года Борк-Путниньш работал коммерческим директором в компании UNI Project. Боркс-Путниньш подал на подпись руководителю фирмы, гражданину Литвы Видмантасу Шелмису, договор о продаже 12 контейнеров. Но позже оказалось, что потенциальный покупатель даже не существует, денег литовец не получил, а другая, уже принадлежащая Борку-Путниньшу компания, продала контейнеры дальше.

В Госполиции подтвердили: начат уголовный процесс о присвоении в крупных размерах и о подделке документов в корыстных целях. По данному делу есть двое подозреваемых, а материалы дела в скором времени будут переданы для дальнейшего уголовного преследования.

На вопрос о этом уголовном процесс Боркс-Путниньш ответил программе: «Позволю себе не комментировать. Сейчас идет досудебное расследование».

Латвийское телевидение отмечает, что Боркс-Путниньш не захотел говорить и о другом аспекте своей биографии. Десять лет назад сотрудники Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB) задержали его 10,5 тыс. латов наличными и признали его подозреваемым во взяточничестве. Тогда Боркс-Путниньш работал в принадлежащем Рижской думе предприятии Ceļu pārvalde. По версии KNAB, Боркс-Путниньш и исполнительный директор другой фирмы организовали передачу взятки тогдашнему руководителю Ceļu pārvalde Мартиньшу Лауве – чтобы компания получила заказ. Прокуратура то дело закрыла, поскольку не нашла доказательств тому, что найденные при нем наличные средства предназначались для дачи взятки.

«Это не связано с деятельностью Brief или госзакупками, или с чем-то подобным. Это отдельные дела, которые не имеют никакой связи с актуальными на сегодняшний день вопросами», — заявил в разговоре с De facto Боркс-Путниньш.

Крупнейший заказ, который компания Brief получила до сих пор – поставка «быстрых» ковид-тестов для нужд государства. Заказчик – Государственный центр логистики и закупок. Общая сумма контракта – свыше 4 млн евро. Сейчас эта закупка задерживается.

Министр обороны Артис Пабрикс считает, что если даже о репутации коммерческого директора Brief было известно заранее, исключать предприятие из процедуры закупки бы не следовало.

«У нас не было никаких доказательств, если суд никогда не принимал таких решений, мы не могли сказать – если этот парень с усами, мы с ними договор не заключим», — заявил Артис Пабрикс Латвийскому телевидению.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт