Думпис: переболевшие и привитые активно цепляют «омикрон». Нужна ревакцинация!

Mixnews
Скриншот

Пока нет четкой ясности относительно природы распространения «омикрон»-штамма жителям Латвии надо ревакцинироваться. Такого мнения придерживается профессор Латвийского университета, инфектолог Уга Думпис.

«Пока нет ясности, связана ли стремительное распространение «омикрон»-штамма с еще больше заразностью, чем «дельта» вариант коронавируса, или с тем, что «омикрон» лучше распространяется среди переболевших и ранее вакцинированных. Впрочем, последнее не вызывает сомнений, и поэтому для повышения уровня защиты необходима ревакцинация», — написал инфектолог.

 

Напомним, в связи с быстрым распространение нового штамма коронавируса «омикрон»  в Латвии с 13 декабря в аэропорту «Рига»  будут активно тестировать прилетающих.

Планируется, что все пассажиры на COVID-19 будут тестироваться на выборочной основе каждый день на четырех-шести рейсах, независимо от статуса их вакцинации или перенесенного заболевания.

Скринингу будут подвержены рейсы из стран с наибольшим количеством завезенных случаев COVID-19 в Латвию, а именно из Германии, Великобритании, Швеции, Египта, Польши, Италии, Норвегии, Финляндии, Литвы, Эстонии, Венгрии, Испании, России, Нидерландов, Дании, также будут отобраны для тестирования Ирландия, Мальта, Украина, Грузия и Швейцария. Отбор рейсов будет производиться в порядке ротации.

По сообщению Минздрава, цель этих мер — максимально отсрочить распространение варианта «омикрон» в Латвии. Своевременное выявление завезенных случаев нового штамма повышает эффективность принимаемых мер эпидемиологического контроля по предотвращению распространения инфекции. В министерстве также подчеркивают, что в ходе скрининга будут выявлены и другие случаи COVID-19, вызванные вариантами вируса SARS-CoV-2, для которых также важен эпидемиологический контроль.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт