Цена на природный газ на мировых рынках может начать снижаться снизиться со второго квартала следующего года, таким образом, газовые тарифы для домашних хозяйств могут стать ниже с 1 июля 2022 года, считает редседатель Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) Алда Озола.
КРОУ сообщает, что оптовая цена газа на бирже или цена импорта влияет на конечную торговую цену на газ. Индексы биржевых цен публикуются каждый рабочий день и различные факторыв течение дня влияют на эту цену. Европейские биржевые индексы цен, обычно, используют для сверки цен на газ, при заключении импортных контрактов на поставку газа в Латвии. Такая ценовая оценка стоимости природного газа также популярна при поставках газа в розницу, например, для производства теплоэнергии.
Цена на природный газ на европейских биржах — немецкой Trading Hub Europe (THE), голландской Title Transfer Facility (TTF) и бельгийской Zeebrugge Trading Point (ZTP) с середины прошлого года, когда она была рекордно низкой, стремительно выросла. В этом году в октябре средняя биржевая цена была 90 евро за мегаватт час (MWh), что в 6, 5 раз больше чем в октябре 2020 года.
КРОУ поясняет, что причины роста цен на газы разные. Большинство стран Европы, как и Латвия-импортеры газа. Запасы газа в хранилищах после холодной зимы 2020/2021 года существенно уменьшились, а спрос с восстановлением экономики, напротив, вырос, особенно в Китае и странах Азии. Также росту цен способствовало снижение предложения природного газа на рынке, учитывая соглашение стран OPEC+ об ограничениях по добыче нефти. Не было также инвестиций в добычу сланцевой нефти в США.
Регулятор указывает, что цена природного газа — только один из пяти компонентов, формирующих платеж пользователя за потребление природного газа. Цена зависит от предложения выбранного потребителем торговца, в свою очередь, прочие включенные в платеж услуги и налоги регулирует государство — услуги распределения, транспортировки и хранения, а также акцизный и налог на добавленную стоимость. В Латвии на рынке розницы сейчас есть девять активных торговцев газом.
Согласно расчетам КРОУ средневзвешенная цена на газ для домашних хозяйств Латвии в третьем квартале в сравнении с соответствующим периодом прошлого года выросла на 69,28%, в свою очередь для предприятий она выросла на 109, 24%.
Напомним, что С 1 января 2022 года тарифы на природный газ AО «Latvijas gāze» для домохозяйств вырастут на 54,2%-93%.
Для домохозяйств, потребляющих до 250 кубометров природного газа в год, дифференцированный окончательный торговый тариф с налогом на добавленную стоимость (НДС) и акцизом в первом полугодии 2022 года вырастет на 54,2% , а для тех, кто потребляет от 250 до 500 кубометров, окончательный тариф вырастет на 66,9% . Если потребление составляет от 500 до 25 000 кубометров природного газа в год, окончательный тариф вырастет на 93%. Фиксированная часть платы за природный газ останется в первом полугодии без изменений и составит 3,27 евро в месяц. Тарифы для потребителей природного газа с годовым потреблением до 25 тысяч кубометров меняются дважды в год — 1 января и 1 июля.