В Латвии пустует четверть всего жилья, много свободных квартир также и в новых проектах

NRA
В Латвии пустует четверть всего жилья, много свободных квартир также и в новых проектах
flickr.com

В более чем 250 тысячах жилищ в Латвии постоянно никто не проживает. Численно, самое значительное число пустующих квартир наблюдается в Риге, но именно в этом городе потенциальным арендаторам труднее всего  найти жилье при приемлемой цене, пишет NRA.

По данным Центрального статистического управления стоимость аренды жилья в городах с 2002 года выросла в несколько раз. В 2002 году ежемесячная арендная плата на члена семьи составляла примерно 50 евро, а в 2019 году — 118 евро в месяц. В сельской местности арендная плата за жилье ниже, чем в городе, но рост идет быстрее: в 2002 году арендная плата в сельской местности составляла около 8 евро в месяц на члена семьи, а в 2019 году — 26 евро. То есть создалась парадоксальная ситуация — свободных квадратных метров на рынке много, но они имеют тенденцию к подорожанию.

Из всех традиционных жилищ 811 тысяч или 76,2% постоянно заселены, 252,9 тысяч жилищ или 23,8% не имеют постоянного жильца. По данным ЦСУ, с 2011 года доля незанятого жилья увеличилась на три процентных пункта.

Еще один парадокс нашего рынка. Судя по всему, новые дома строятся в стране без учета спроса и пустуют в том числе из-за высоких цен. Наибольшая часть незанятых жилищ приходится на дома, построенные до 1961 г. — 35,3%. Однако доля незанятого жилья в зданиях, построенных после 2010 г., также — более трети — 34,2%.

Треть (35,6%) всего жилого фонда находится в Риге, 17,9% — в окрестностях Риги, 14% — в Латгалии, 12,3% — в Курземе, 11,2% — в Земгале и 8,9% — в Видземе. Самая низкая доля незанятого жилья в Риге — 15%, за ней следуют Земгале — 24,5%, окрестности Риги — 26,1%, Видземе и Курземе — по 28,7% незанятого жилья, и Латгалия — 30,2%.

«Хорошие новости для потенциальных покупателей — цены в Латвии низкие на фоне Балтии и других стран региона. Цены на жилье неуклонно росли, к счастью, не настолько, чтобы ухудшить способность его купить. Цены на аренду стали более выгодными с точки зрения потребителя», — говорит экономист банка Luminor Петерис Страутиньш

Впрочем, такие нюанс, как рост цен на серийные квартиры в Елгаве на 24% в этом году, что намного превышает рост заработной платы, скорее всего, станут исключением. В долгосрочной перспективе рост рыночных цен будет соразмерим с ростом заработной платы, поскольку в нашей стране нет недостатка в площадях для нового жилья. Латвия отличается очень низкими ценами на жилье (даже по отношению к зарплате) за пределами столичного региона. В некоторых местах это хорошая возможность для покупки, но не везде, нужно быть осмотрительным, подчеркивает экономист.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •