Начат административный процесс в связи с предполагаемым несоблюдением эпидемиологических ограничений на мероприятии с участием знаменитостей

LETA
LETA/IevaLeniša

Государственная полиция возбудила дело об административном правонарушении в связи с возможным несоблюдением антиковидных ограничений на мероприятии по случаю презентации книги о шеф-поваре Мартиньше Ритиньше.

При просмотре ресурсов интернета были обнаружены публикации о светском мероприятии, которое состоялось 1 декабря в Риге, где, по всей видимости, были нарушены установленные правительством ограничения на собрания во время режима чрезвычайного положения.

Для проверки этой информации Зиемельский участок Рижской полиции предложил провести ведомственную проверку, в ходе которой была получена информация, на основании которой на этой неделе было возбуждено дело об административном правонарушении.

Процесс возбужден по факту для оценки потенциальной ответственности организатора и посетителей мероприятия.

Программа Латвийского телевидения Panorama недавно сообщила, что в размещенной на портале jauns.lv фотогалерее видно, что на презентации книги присутствовали десятки людей, в том числе популярные актеры, бывшие или действующие государственные чиновники.

Все присутствующие были вакцинированы или перенесли COVID-19 но постановление о чрезвычайном положении предусматривает, что на публичных мероприятиях необходимо носить маски, чего, судя по фотографиям, сделано не было.

Допущенные нарушения признали несколько гостей, в том числе глава канцелярии президента Андрис Тейкманис. «Организаторы могли подумать, что в «зеленом режиме» все собираются без каких-либо дополнительных ограничений, но да, возможно, там были и нарушения, если всем, включая вакцинированных, нужны маски», — сказал чиновник.

В свою очередь, сам Ритиньш считает, что нарушений нет. Он рассказал, что презентация книги была частным мероприятием, а не публичным. На замечание о том, что в этом случае правила разрешают собираться компанией не более десяти человек, Ритиньш ответил, что количество посетителей ресторана может достигать 34 человек.

На вопрос, были ли они посетителями ресторана, Ритиньш ответил: «В каком-то смысле да. Это было частное мероприятие, они были посетителями ресторана. Мы угощали их едой и вином. Я сказал всем соблюдать дистанцию».

По мнению Ритиньша, помещения ресторана достаточно просторны, чтобы в них могли безопасно находиться 34 человека.

Как ранее сообщал портал jauns.lv, 1 декабря доктор филологических наук Линда Апсе представила свою книгу о Ритиньше De Profundis. Согласно информации, опубликованной в книжных магазинах, издателем книги является Vincents restorānu serviss.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт