Главврач: в первую очередь нужно прививать детей с хроническими заболеваниями

LETA
Flickr/fusion medical

Заболевание COVID-19 сопряжено с высоким риском у пожилых людей, но дети, как правило, переносят его в легкой форме, поэтому в приоритетном порядке против COVID-19 следует вакцинировать стариков и детей с хроническими заболеваниями, заявила в интервью «Утренней панораме» Латвийского телевидения главный врач Детской клинической университетской больницы (ДКУБ) Ренате Снипе.

Она рассказала, что больница по-прежнему переполнена и оказывает неотложную помощь нетипично большому числу пациентов, что, по словам врача, связано с окончанием локдауна и учащением контактов между детьми. Однако доля новых пациентов с COVID-19 относительно невелика, и время, которое они проводят в больнице, обычно довольно короткое.

Учитывая, что молодые люди чаще переносят COVID-19 легко и быстро, Снипе призвала родителей не везти своих детей в больницу при констатации у них COVID-19, если не наблюдается тяжелых симптомов. В большинстве случаев лечение следует проводить дома, поддерживая постоянную коммуникацию с семейным врачом.

На вопрос, следует ли вакцинировать детей от COVID-19, заведующая ДКУБ ответила, что теоретически самый высокий риск болезни в тяжелой форме наблюдается у детей с хроническими заболеваниями, включая онкологию, диабет, избыточный вес и хронические заболевания сердца и легких.

«Если собрать европейские данные о 820 000 детей, заболевших коронавирусом, то в больницы попадает чуть более 1% из них. (..) Четверть из них страдала этими хроническими заболеваниями. Это означает, что детей с хроническими заболеваниями следует вакцинировать в первую очередь, но в принципе чрезвычайно высокого риска для них нет, если анализировать все эти последние данные», — пояснила Снипе, отметив, что указанная тенденция не очень убедительна.

Главврач ДКУБ сообщила, что больница организует вакцинацию детей против COVID-19, если родители сделают такой выбор. Каждый ребенок сможет получить прививку в любом месте, где вакцинируют детей согласно календарю прививок.

Как сообщалось ранее, Государственный совет по иммунизации (ГСИ) в целом поддерживает вакцинацию против COVID-19 детей в возрастной группе от 5 до 11 лет, но повторно подчеркивает, что по-прежнему имеет первостепенное значение вакцинация пожилых людей и групп риска. Об этом говорится в заявлении, сделанном в начале декабря руководителем ГСИ профессором Даце Завадской.

Вакцинация детей в возрасте от пяти до 11 лет против COVID-19в стране может начаться во второй половине декабря, когда Латвия получит соответствующие вакцины, одобренные в Европе всего несколько недель назад.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт