Сегодня вечером в Курземе, а в пятницу ранним утром уже во многих районах Латвии температура воздуха сохранится над поверхностью земли на уровне ниже нуля, но пойдет ледяной дождь, сообщают синоптики.
Самые интенсивные осадки ожидаются в восточной части страны — в Латгале, однако дождь пройдет и на остальной территории.
Уже вечером ожидается сильный гололед, а завтра рано утром корка льда покроет не только дороги, но и деревья и провода. Из-за наледи ветки и стволы могут обломиться, а провода оборваться или утянуть на землю столбы. По той же причине не стоит ходить под деревьями и проводами. Также не стоит оставлять машины под деревьями и проводами.
🌧️❗️🧊Šovakar Kurzemē, bet piektdien agri no rīta jau daudzviet Latvijā atkala! Gaisa temperatūra pie zemes virsmas saglabāsies zemāka par 0°, bet gaidāms lietus. Šovakar veidosies stiprs, bet rīt ļoti stiprs apledojums uz ceļiem, bet pieaugot vadu un koku svaram, tie var lūzt. https://t.co/Dj4bp8IGWl pic.twitter.com/2MerUrvksl
— Meteo.lv (@LVGMC_Meteo) December 9, 2021
Лучше пользоваться общественным транспортом. В гололед на дорогах увеличивается количество аварий.
Выходя на улицу, будьте осторожны: дороги и тротуары могут быть скользкие.
❗️Nedēļas nogalē gaidāma bīstama laika parādība – atkala.
Aktuālie prognožu dati norāda, ka atbilstoša situācija, lai veidotos atkala, mūsu reģionā gaidāma šīs nedēļas izskaņā piektdien un sestdien.
Plašāka informācija: https://t.co/QAAfRWQ40z #LVĢMC #Atkala pic.twitter.com/AXhJzntSWN
— Meteo.lv (@LVGMC_Meteo) December 8, 2021
Как свидетельствует информация из открытых источников, ледяной дождь – мгновенно замерзающие шарики воды в тонкой оболочке покрывает все в «области поражения» тяжелой коркой, которая может достигать нескольких сантиметров.
Размер ледяных шариков – от 1 до 3 миллиметров. Воды в них совсем немного, чтобы она замерзла, хватает секунд. Чаще всего ледяной дождь проходит при температуре от 0 до –15 градусов Цельсия. Как и почему образуется ледяной дождь ученые выяснили, но из-за особого и редкого сочетания условий, которые вызывают явление, его считают аномалией.