Работу оставили более 600 отказавшихся вакцинироваться педагогов

LETA
LETA

С 15 ноября из-за отсутствия сертификата о вакцинации против COVID-19 или перенесенном заболевании работу оставили более 600 педагогов, — заявила в интервью Латвийскому Радио советник по вопросам образования и культуры Латвийского союза самоуправлений (ЛСС) Инара Дундуре.

Она подчеркнула, что проблема нехватки учителей в Латвии актуальна как минимум десять лет, но в последние месяцы ее еще сильнее усугубило требование об обязательной вакцинации против COVID-19.

По словам Дундуре, изначально казалось, что установленные в связи с COVID-19 требования приведут к более высокому проценту отсева педагогов в дошкольных учреждениях, но в итоге этот прогноз не оправдался: сотрудники детских садов стали вакцинироваться более активно.

Представитель ЛСС сообщила, что еще до 15 ноября, перед вступлением в силу требования о наличии сертификата COVID-19 у работников образовательных учреждений, в латвийских школах не хватало примерно 600 учителей и столько же вакансий было в детских садах.

По словам Дундуре, больше всего беспокоят молодые педагоги, которые уходят с работы из-за выгорания, и таких очень много.

Рассматривая нехватку предметников, можно видеть, что система школьного образования остро нуждается в 42 учителях математики, 41 — латышского языка, 23 преподавателях физики. Самоуправления решают проблему нехватки учителей как могут, нередко меняя принцип учебного процесса, — переходя к системе, при которой учащиеся изучают один предмет в течение нескольких часов подряд.

«То, как самоуправления в настоящее время обеспечивают процесс обучения, — это ненормальная ситуация», — подчеркнула советница ЛСС, добавив, что проблему нехватки педагогов нужно решать срочно, так как она также способствует увеличению среднего возраста преподавателей — в стране становится все меньше молодых учителей.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт