Cамоуправление Риги призывает использовать возможности для снижения потребления электричества

Riga.lv
pixabay

Рижское энергетическое агентство призывает обратить особое внимание на потребление электроэнергии этой зимой и использовать возможности для его оптимизации.

Если доходы позволяют, пришло время заменить неэффективные устройства на самые эффективные в своем классе. От снижения потребления уменьшится не только ежемесячный счет, но также снизится спрос на электроэнергию и цены на нее на бирже.

Цена бьет рекорды

7 декабря цена на электроэнергию на бирже NORDPOOL достигла исторически высокой дневной цены 469,03 евро за мегаватт-час или 47 центов за киловатт-час. Среднемесячные цены в этом году также достигли наивысшей отметки. Средняя цена в ноябре составила 125,39 за мегаватт-час, что также является рекордом для латвийской цены на электроэнергию.

Рижское энергетическое агентство напоминает, что все поставщики электроэнергии в странах Балтии покупают и продают электроэнергию по биржевым ценам, поэтому приведенные выше цифры относятся ко всем потребителям электроэнергии. Если еще в апреле-мае этого года электроэнергия на бирже стоила 43 и 48 евро за мегаватт-час, то в июле цена была уже 88, а в сентябре даже 123 евро за мегаватт-час.

Поскольку все торговцы покупают электроэнергию по этим ценам на бирже, это повышение цен необходимо «переложить» на потребителей — жителей, компании — всех тех, кто ежедневно потребляет электроэнергию. Пользователи, покупающие электроэнергию по фиксированным тарифам, могут избежать повышения цен, но у этих договоров есть срок действий — в договоре на следующий период уже будут установлены другие рыночные цены.

Что делать, чтобы снизить потребление энергии

Чтобы уменьшить влияние цены на электроэнергию на расходы домохозяйств, можно начать производить электроэнергию для собственного потребления или сократить существующее потребление, отключив бытовые приборы или купив более эффективные.

Для того, чтобы начать производство энергии, необходимы свободные финансовые ресурсы, которые можно вложить в покупку солнечных батарей или мини-ветряка, а также недвижимость, пригодную для производства — крышу здания или двор, где можно установить производственное оборудование. Выгоднее всего использовать всю произведенную энергию для собственного потребления. Система нетто-расчетов предусматривает возможность передачи энергии по сети путем передачи ее оператору распределения, которую можно вернуть, но в этом случае взимается плата за услуги оператора распределения. Вернуть переданную энергию можно только в течение следующих 12 месяцев, по истечение которых произведенная энергия остается в распоряжении оператора. Некоторые торговцы электроэнергией предлагают приобрести системы солнечных батарей, включая планирование и установку в рассрочку.

Если вы живете в многоквартирном доме, вы, вероятно, не сможете установить солнечные батареи или ветряные турбины. Это означает, что следует переоценить эффективность и срок службы электроприборов. РЭА информирует, что потребление электроэнергии состоит из двух составляющих: мощности и времени. Пример: если бойлер мощностью 2000 Вт работает один час, он потребляет два киловатт-часа. Улучшения можно добиться за счет уменьшения мощности бойлера или сокращения времени его работы.

Более энергоэффективные электроприборы

По сравнению с предыдущими десятилетиями электрические приборы стали более эффективными, чем приборы, произведенные десять или более лет назад. Особенно это относится к:

насосам — современные насосы с электронным управлением потребляют в несколько раз меньше электроэнергии, потому что они используют более качественные материалы и управляются электроникой, их мощность регулируется в соответствии с потребностями;
лампочкам — светодиодные лампы в 10 раз эффективнее ламп накаливания. Все лампочки в доме должны быть на светодиодах;
холодильникам — холодильники высочайшего класса энергоэффективности A +++ в разы эффективнее тех, что были произведены 10 лет назад;
телевизорам — современные «плоские» телевизоры потребляют в несколько раз меньше электроэнергии;
компьютерам — ноутбуки во много раз эффективнее стационарных компьютеров.

Бесплатный способ уменьшения энергопотребления — Stand-By (режим сна или ожидания электроприборов), выключение устройств на ночь, например, телевизор, усилитель, проигрыватель компакт-дисков, Wi-Fi роутер и ТВ-модем, подключенные к сети с помощью одного удлинителя перед сном можно отключить от сети.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт