С 15 декабря очно смогут работать вакцинированные, но еще не получившие сертификат

Mixnews
LETA

С 15 декабря очно смогут работать и те лица, которые получат однократную дозу вакцины препарата производителя Johnson & Johnson, или две дозы вакцины других производителей, но еще не пройдет 14 дней для получения сертификата, предусматривают утвержденные во вторник правительством Латвии поправки в распоряжению о об объявлении чрезвычайной ситуации.
Пока не будет получена справка о вакцинации или о перенесенном заболевании, работник сможет продолжить свою работу на месте по предъявлению негативного теста, сделанного за 72 часа или скринингового теста на антигены, организованного работодателем в течение последних 72 часов.

Предполагается, что работник будет покрывать расходы, связанные с тестированием, за счет собственных средств, если не достигнута иная договоренность с работодателем.

Как сообщалось, Кабинет министров ранее предусматривал, что работники бюджетной сферы, начавшие курс вакцинации до 15 ноября, но еще не получившие свидетельство о вакцинации против COVID-19, смогут продолжить выполнение своих обязанностей дистанционно или очно. Крайний срок для получения сертификата о вакцинации этими лицами — 15 декабря текущего года.

Те же условия применяются к сотрудникам частного сектора, которые выполняют свои обязанности в частном секторе очно и вступают в прямой контакт с клиентами, подвергаются риску заражения или обеспечивают непрерывность бизнеса. Сотрудники, которые были проинформированы работодателем об обязательстве вакцинации после оценки рисков, должны пройти курс вакцинации до 15 декабря.
Обязанность провести вакцинацию до 15 декабря также распространяется на тех сотрудников, которые не имеют прямого контакта с клиентами и имеют меньший риск заражения, но работают очно или за пределами своего места жительства.

Случаи, когда человек не может быть вакцинирован по объективным причинам, должны оцениваться специалистами клинических университетских больниц или консилиумом специалистов, которые определяет срок отсрочки вакцинации. Сотрудники с отложенным сроком вакцинации смогут сдавать тесты за счет государства и продолжить выполнение служебных обязанностей. Вакцинацию нужно начать в течение десяти дней после окончания отсрочки.

Кроме того, поскольку пандемия продолжается, удаленно должны работать все, у кого есть такая возможность, отметили в Госканцелярии.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт