Надо сдержать распространение «омикрон»: Павлютс призывает прилетающих в Ригу тестироваться в аэропорту

DELFI
Flickr/Valsts kanceleja

Министр здравоохранения Даниэль Павлютс призывает жителей воспользоваться возможностью и по прилету в Латвию проводить тестирование в аэропорту «Рига».

Министр отметил, что добровольное тестирование принесло свои плоды, выявлены первые два случая, что дает основания полагать, что новый «омикрон»-штамм COVID-19 был завезен в Латвию.

Он также выразил сожаление по поводу того, что лишь немногие пассажиры идут на проверку, хотя расположение мест для тестирования выбрано очень удачно.

 

Министр сказал, что информация, полученная в результате добровольных тестов, является «верхушкой айсберга», но обязательное тестирование всех людей, попадающих в аэропорт, было бы нерациональным, создавало бы очереди, заторы и увеличивало бы эпидемиологические риски.

Тем не менее, Павлютс подчеркнул необходимость найти способ расширить тестирование приезжих, например, путем усиления использования и контроля Covidpass.

После возвращения в Латвию каждый должен принять максимальные меры предосторожности: избегать контактов, следить за состоянием своего здоровья и в случае малейшего подозрения провести тест на COVID-19.

Министр подчеркнул, что, если первоначальные усилия Минздрава были направлены на то, чтобы по возможности задержать проникновение этого нового штамма вируса в нашу страну и не пропустить момент, когда это произойдет, то сейчас самое главное — не допустить его распространения внутри страны.

Премьер-министр Кришьянис Кариньш также призвал Группу по оперативному управлению рассмотреть способы расширения тестирования COVID-19.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт