Из исследованных 137 смертей пациентов с COVID-19 у 88% были побочные заболевания

LETA
flickr.com

Из 137 случаев смерти больных COVID-19  у 88% были сопутствующие заболевания, рассказала сегодня на заседании комиссии Сейма по социальным и трудовым вопросам представитель Инспекции здравоохранения Илзе Дзеркале.

У этих пациентов были диагностированы ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, хронические заболевания легких, проблемы со здоровьем, связанные с курением, диабет, онкология и др. Возраст играет свою роль в смертности пациентов, поскольку умершие чаще приходились на возрастную группу 60-69 лет и более старшие возраста, отметила Дзеркале.

Она согласилась с представителем Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) Дзинтарсом Мозгисом в том, что по этим вопросам необходимы дополнительные исследования. Мозгис предположил, что коэффициент смертности в группе переболевших COVID-19 может быть вдвое выше, но необходимы дополнительные исследования, чтобы доказать это.

По словам Мозгиса, COVID-19 также является триггером ряда патологических процессов, которые в сочетании друг с другом приводят к смерти.

Мозгис добавил, что курение, неправильное питание и недостаточная физическая активность способствуют преждевременной смертности.

На заседании комиссии руководство ассоциаций семейных врачей внесло предложение о необходимости третьей медсестры в практиках семейных врачей, что может облегчить доступ к медицинской помощи. Это предложение поддержали Виталий Орлов («Согласие») и Андрис Скриде («Для развития/За»), который добавил, что для этого нужно найти 2,5 миллиона евро.

Глава комиссии также отметил, что речь идет о высоких показателях смертности не только от COVID-19, но от различных заболеваний. Политик, который также является кардиологом, сказал, что некоторые люди из группы риска не используют профилактические лекарства, которые можно купить за несколько евро. Еще одной причиной преждевременной смерти Скриде назвал курение.

Глава комиссии также отметил, что вопрос не только в размере финансирования для здравоохранения, но и в том, как оно расходуется. Политик указал, что, за исключением одного члена совета больницы, который регулярно присутствует на заседаниях комиссии, Скриде «никогда не видел» на этих заседаниях членов советов многих больниц, которые должны присутствовать и объяснять целесообразность расходования средств.

Представитель Министерства здравоохранения Лолита Мельке-Прижавойте согласилась с тем, что одной из причин высокой смертности является недостаточный уровень грамотности части населения в сфере здравоохранения, а также распространение дезинформации в обществе.

Профессор Рижского университета имени Страдыньша Людмила Виксна признала, что заболевшие  COVID-19 люди «умирают в огромных количествах», и в ноябре была начата очень большая работа, которую планируется завершить в марте, по оценке причин смертей.

Виксна отметила, что причиной смерти зачастую становилось то, что люди отказывались от госпитализации или по собственной инициативе выписывались из больницы, а затем возвращались. Профессор подчеркнула, что особенно страдали и часто умирали именно невакцинированные.

Она также указала на негативную роль дезинформации, о которой пациенты вспоминают и сожалеют, уже находясь в реанимации. Поэтому дезинформаторов нужно наказывать, хотя бы заставляя их «убирать улицы», чтобы эти люди знали, что их действия будут иметь последствия, считает эксперт.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт