Гобземс был задержан и по приезде в Лиепаю (ВИДЕО)

Mixnews
Скриншот

Депутат Сейма Алдис Гобземс, прибыв накануне поздно вечером в Лиепаю в очередной раз был задержан полицией. Это четвертый пункт назначения в рамках тура по Латвии, за день его задерживали трижды — первый раз в Тукумсе, затем в Вентспилсе. Было оформлено более 9 протоколов о правонарушениях.

Во всех случаях депутата отпускали по прошествии четырех часов, в Лиепае его отпустили спустя полтора часа после задержания. В то же время законность задержания политика ставится под сомнение, так как депутат Сейма имеет политическую неприкосновенность и задержать его могут только с согласия Сейма. Этот случай будет рассматриваться на заседании мандатной комиссии парламента.

До этого стало известно, что на политика составлено 9 протоколов о различных правонарушениях, вероятно, после посещения Лиепаи это число лишь увеличится.

 

Как сообщили в Государственной полиции, в Тукумсе возбуждено дело об административном правонарушении за несоблюдение законных требований должностных лиц, за нарушения закона «О митингах, шествиях и пикетах» и за несоблюдение требований постановления правительства «Об объявлении режима чрезвычайного положения».

В Талси возбуждено два дела об административных правонарушениях: за нарушения закона «О митингах, шествиях и пикетах» и за несоблюдение требований правительственного постановления «Об объявлении режима чрезвычайного положения».

В Вентспилсе возбуждено дело об административном правонарушении за нарушение закона «О митингах, шествиях и пикетах», за несоблюдение законных требований полиции о прекращении правонарушения, за мелкое хулиганство и за несоблюдение требований постановления правительства «Об объявлении режима чрезвычайного положения».

Также начат ряд административных процессов против других участников несанкционированных собраний, оценивается их ответственность.

Государственная полиция призывает не посещать подобные несанкционированные мероприятия, соблюдать установленные в стране требования эпидемиологической безопасности, не допускать риска распространения COVID-19, не создавать угрозы для своего здоровья и здоровья окружающих.

После освобождения из отделения полиции Гобземс объявил в социальных сетях, что потребует «увольнения всех тукумсских ментов» за нарушение закона, а также отставки министра внутренних дел Марии Голубевой и начальника Государственной полиции Арманда Рукса.

Позднее он поставил условие премьер-министру Кришьянису Кариньшу уйти в отставку и на это ему дается ровно неделя, затем Гобземс обещает «поднять всю страну».

Стоит добавить, согласно планам Гобземса, сегодня тур по Латвии будет продолжен. Его акция «Рододендрон» против действий властей запланирована с 6 по 13 декабря.

Как уже сообщалось, ранее полиция наложила на Гобземса административный штраф в размере 350 евро и 2000 евро за несанкционированный протест против обязательной вакцинации 4 августа в Риге. За нарушения, имевшие место в ходе акции протеста против обязательной вакцинации 18 августа, депутату были выписаны административные штрафы в размере 6700 евро.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт