В Латвии нет правовой нормы, которая позволила бы депутатам беспрепятственно нарушать закон и допускала вседозволенность, сказал начальник Государственной полиции Армандс Рукс, комментируя задержание депутата Сейма Алдиса Гобземса, пишет Skaties.lv.
Комментируя дискуссии о том, не была ли нарушена статья 29 Конституции при задержании Гобзема, которая гласит, что представитель Сейма не может быть арестован, обыскан или ограничен в действиях иным образом, если на это нет согласия Сейма, Рукс пояснил, что Гобземса не арестовывали, его задерживали за административное правонарушение.
«Это всегда будет дискуссионный вопрос, но нет норм, которые позволили бы депутатам беспрепятственно нарушать закон, а именно в данном случае — игнорировать законные требования полиции остановить административное правонарушение», — заявил глава глава Госполиции.
Рекламируемые Гобземом политические акции не были официально заявлены, поэтому полиция обратилась к депутату с просьбой прекратить незаконную деятельность, чего не произошло. Соответственно, Гобземс не выполнил законные требования полиции, что является административным правонарушением, пояснил Рукс.
«На мой взгляд, в соответствии с законом депутат должен быть примером для всего общества. Что делать, если закон грубо нарушен? Допустима ли свобода действий? Точно нет. Это не логично. Если ты депутат, то тебе позволено все то же, что и остальной части общества. Представьте себе ситуацию, когда какой-то депутат водит машину в состоянии алкогольного опьянения и еще отказывается от экспертизы. Его сразу придется задержать, и некогда будет ждать решения Сейма», — пояснил Рукс.
Рукс отметил, что действия полиции не препятствовали работе Гобземса в качестве депутата, но единственной целью временного задержания было предотвратить скопление еще большего числа людей во время чрезвычайной ситуации, когда в стране существуют риски эпидемиологической безопасности.
На вопрос, почему депутат не был тогда задержан и в Талси, куда прибыли его сторонники, Рукс заявил, что собрание было организовано в Талси, но в то время его нельзя было назвать митингом и не было выявлено больших рисков скопления людей. Однако полиция также оценит возможную административную ответственность политика и за Талсинский эпизод.
На вопрос, чем этот случай отличается от других предыдущих, в которых было гораздо больше посетителей, начальник полиции Армандс Рукс отметил, что это связано с рисками возникновения беспорядков.
Начальник полиции признал, что закон можно по-разному трактовать, но он был убежден, что сотрудники полиции, находившиеся в определенных местах, разумно реализовали свои права и действовали соответствующим образом.
Рукс указал, что в течение 24 часов полиция проинформирует Сейм о возбуждении административных процессов, чтобы парламент мог решить, как в дальнейшем действовать в отношении этого депутата.
Полиция продолжит работу и в ближайшие дни будет следить за действиями депутата и его сторонников. В настоящее время полиция не видит оснований для применения норм Уголовного кодекса.
Как сообщалось, депутат Сейма Алдис Гобземс, прибыв накануне поздно вечером в Лиепаю в очередной раз был задержан полицией. Это четвертый пункт назначения в рамках тура по Латвии, за день его задерживали трижды — первый раз в Тукумсе, затем в Вентспилсе. Было оформлено более 9 протоколов о правонарушениях.
Во всех случаях депутата отпускали по прошествии четырех часов, в Лиепае его отпустили спустя полтора часа после задержания. В то же время законность задержания политика ставится под сомнение, так как депутат Сейма имеет политическую неприкосновенность и задержать его могут только с согласия Сейма. Этот случай будет рассматриваться на заседании мандатной комиссии парламента.
Стоит добавить, согласно планам Гобземса, сегодня тур по Латвии будет продолжен. Его акция «Рододендрон» против действий властей запланирована с 6 по 13 декабря.
Как уже сообщалось, ранее полиция наложила на Гобземса административный штраф в размере 350 евро и 2000 евро за несанкционированный протест против обязательной вакцинации 4 августа в Риге. За нарушения, имевшие место в ходе акции протеста против обязательной вакцинации 18 августа, депутату были выписаны административные штрафы в размере 6700 евро.