В Латвию пришел «омикрон». Выявлены два случая нового штамма COVID-19

Mixnews
Twitter

Занимающаяся лабораторным медицинским анализом Gulbja laboratorija, в воскресенье выявила два случая разновидности COVID-19 «омикрон», сообщает агентство LETA.

Образцы слюны двумя пациентами были сданы в субботу в аэропорту «Рига».

Во время первоначального тестирования было обнаружено, что образцы не относятся к «дельта»-штамму, и было проведено дальнейшее исследование — секвенирование вирусов.

Центр профилактики и контроля заболеваний (SPKC) проинформирован о полученных результатах.

Согласно Gulbja laboratorija, дальнейшее исследование образцов будет проводиться в соответствии с алгоритмом, установленным SPKC и Национальной лабораторией микробиологии.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала угрозой для мира новый штамм коронавируса — В.1.1.529 или «омикрон».

Первые сообщения о заражении новым штаммом в ЮАР, Ботсване и Гонконге появились 24 ноября. Позже случаи заболевания новым штаммом коронавируса подтвердились в Израиле и Бельгии.

Распространение нового варианта уже привело к предупреждениям о том, что более половины новых случаев COVID-19 в Европе в ближайшие месяцы могут быть именно этого типа.

В ВОЗ предположили, что новый штамм коронавируса распространяется быстрее, чем его предшественники. Об этом свидетельствует опыт ЮАР. Специалисты опасаются, что вирус может затронуть большее число людей в мире, в том числе переболевших другими штаммами. ВОЗ призвала все страны уделить изучению нового варианта коронавируса большее внимание.

Ученые из Великобритании предупредили, что вирус имеет 32 мутации, многие из которых указывают на его высокую трансмиссивность и устойчивость к вакцинам, штамм имеет больше изменений в спайковом белке, чем все другие варианты COVID-19.

Глава ВОЗ Тедрос Гебрейесус в Twitter заявил об «огромном числе мутаций, некоторые из которых вызывают беспокойство». Он призвал ускорить поставки вакцин в бедные страны, чтобы защитить наиболее подверженных угрозе людей.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт