В ходе акции «Рододендрон» задержан ее организатор Алдис Гобземс (ВИДЕО)

Mixnews
Скриншот

Полиция задержала в Тукумсе депутата Сейма Алдиса Гобземса во время устроенной им акции протеста под названием «Рододендрон» — против «произвола властей». Об этом свидетельствует запись в аккаунте политика в соцсети Facebook.

На видео, размещенных в социальных сетях, видно, как депутата помещают в отделение полицейской машины, предназначенное для задержанных. Гобземс сопротивлялся посадке в автомашину. На видео видно также, что на Гобземса надеты наручники.

Вероятные причины задержания — массовый сбор в нарушение эпидемиологических норма, установленных в стране во время ЧС.

Управление по связям с общественностью Государственной полиции заявило, что в понедельник в Тукумсе был констатирован несанкционированный митинг, что является нарушением закона «О митингах, шествиях и пикетах». На месте происшествия сотрудники милиции призвали организатора мероприятия немедленно прекратить административное правонарушение, но Гобземс отказался это сделать. Следовательно, в соответствии с Законом об административной ответственности, он был задержан и доставлен в отделение полиции для дачи объяснений. Согласно закону, он может быть задержан максимум на четыре часа. Срок задержания лица исчисляется с момента фактического задержания.

При этом полиция сообщила, что на месте происшествия имели место нарушения правил эпидемиологической безопасности, на улице собралось более 20 человек.

Перед задержанием депутат активно общался с полицейскими, требуя предъявить служебное удостоверение.

Ограничение свободы депутата, в том числе задержание в административном порядке, может быть осуществлено только с согласия Сейма, сообщила агентству ЛЕТА руководитель юридического бюро Сейма Дина Мейстере.

Наряды полиции остановили автобус Гобземса по прибытии в Тукумс, о чем также свидетельствуют записи в Facebook. Политик в эфире рассказал, что весь город заполонен полицией.

Между тем, как сообщила агентству ЛЕТА руководитель юридического бюро Сейма Дина Мейстере, ограничение свободы депутата, в том числе задержание в административном порядке, может быть осуществлено только с согласия Сейма.

Ранее Гобземс представил свой новый автобус, на котором 6 декабря он отправится по стране, с тем чтобы агитировать людей принять участие в акции в столице, 13 декабря.

Некоторые пользователи Twitter шутят по этому поводу: «Джастин Бибер отправляется в турне».

По словам Гобземса, акция «Рододендрон» — мероприятие для всей недовольной части общества, которая продлится с 6 по 13 декабря «до победного конца» и его не пугают никакие ограничения, которые могли бы стать препятствием для сбора масс в одном месте.

Ранее Гобземс отмечал, что в кампании «Рододендрон», которая запланирована на 13 декабря возле Рижского замка, можно будет увидеть, насколько общество настроено против правительства. Он объяснил, что правительство и правительственные решения, которые, по его словам, были коррумпированы, направлены против очень большой части населения, в которую входят как вакцинированные, так и невакцинированные люди.

«Это измерение будет очень точным — сколько людей выскажут свое недовольство этим зверским воровством, которое происходит в Латвии», в то время как большинство населения ограничивается «с утра до вечера», ранее заявил политик в эфире RigaTV24.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт