Глава Банка Латвии: в широкой господдержке больше нет необходимости. Пора прекращать!

LETA
Flickr/Valsts kanceleja

Латвии следует начать довольно существенное сокращение дефицита бюджета, заявил президент Банка Латвии Мартиньш Казакс в понедельник в интервью программе TV3 «900 секунд».

Он сказал, что фискальная дисциплина в стране во время кризиса была выраженно поддерживающей: правительство помогало как предприятиям, так и населению, что было необходимо. Однако в настоящее время, несмотря на витки пандемии COVID-19, когда экономика время от времени замедляется, и в Латвии, и по всему миру наблюдается развитие.

«Это означает, что объемы помощи необходимо начать сокращать. Дефицит бюджета необходимо сокращать значительно. Если правительство в данный момент кого-то поддерживает, например, из-за краткосрочного подъема цен на энергоносители, то это узконаправленная помощь определенным группам общества, а не широкая поддержка для всех — в ней больше нет необходимости»,- подчеркнул Казакс.

Он сказал, что сейчас основное внимание следует уделить будущему экономическому росту — обратить его на то, во что инвестировать, чтобы можно было зарабатывать в будущем.

«Уровень государственного долга Латвии на данный момент не является угрожающим, он приближается к 50% от валового внутреннего продукта (ВВП), но, конечно, поддержка латвийской экономики оказалась возможной лишь потому, что уровень долга был относительно низким на начало кризиса. Поэтому на данном этапе задача состоит в том, чтобы найти способ растить экономику, не создавая чрезмерный дефицит, чтобы сумма долга относительно экономики начала сокращаться, и тогда при следующем кризисе экономику снова можно будет поддержать», — сказал президент Банка Латвии.

В то же время он отметил, что госбюджет в следующем году все еще будет относительно «щедрым», но затем в ближайшие несколько лет дефицит бюджета начнет сокращаться, а вместе с ним, по мере роста экономики, станет сокращаться и государственный долг по отношению к ВВП.

«Никто не разбогател на долгах. Да, мы можем взять в долг, если у нас действительно есть очень четкий план, куда вложить эти деньги, чтобы помочь экономике расти быстрее в будущем, но просто проесть их сегодня или разбросать, как «вертолетные», на данный момент нецелесообразно. Это лишь ограничит возможности оказания поддержки экономике в будущем», — сказал Казакс.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт