Левитс: «Рига должна стать региональным центром балтийской экономики»

Mixnews
Facebook/Egils Levits

Столица Латвии должна стать центром балтийской экономики и мегаполисом Северной Европы. Об этом заявил президент Латвии Эгилс Левитс на Всемирном латвийском экономическом и инновационном форуме (PLEIF) в субботу, который в этом году посвящен развитию Риги и международной конкурентноспособности города. Об этом сообщает LETA.

По словам президента, Рига, как столица Латвии, играет очень важную и ответственную роль в нашей стране. На Ригу, где проживает треть населения страны, приходится более половины ее валового внутреннего продукта (ВВП). Если добавить муниципалитеты Пиериги, они уже составляют две трети ВВП. В некоторых секторах, включая финансовые услуги и услуги в области информационных и коммуникационных технологий, вклад еще выше.

«Несомненно, Рига является главной движущей силой экономики нашей страны. Поэтому в интересах всей страны укреплять Ригу, чтобы способствовать росту всей Латвии. Рига должна стать региональным центром балтийской экономики, мегаполисом Северной Европы», — подчеркнул Левитс.

По словам президента, это стратегическое развитие Риги происходит и будет происходить в увязке с общим развитием страны, особенно с использованием средств, предусмотренных для приоритетов, изложенных в Плане механизма восстановления и устойчивости Латвии. В первую очередь это относится к изменениям в направлении устойчивости, где Рига должна внести значительный вклад в реализацию общего «зеленого курса» — как с точки зрения цифровой трансформации, сокращения неравенства в обществе, так и укрепления знаний и навыков для наших людей.

«Это решающий фактор, который обеспечит рост Латвии и, соответственно, Риги», — заявил президент.

Он обратил внимание на тот факт, что Рига уже является центром образования, науки и инноваций и домом для многих всемирно известных компаний.

Рига — один из первых 100 европейских городов, которые к 2030 году намерены стать климатически нейтральными, поэтому президент считает эту цель очень амбициозной.

Изменения к лучшему, но которые также будут связаны с некоторыми неудобствами и необходимостью адаптации к новым условиям. Мы не можем этого избежать, если хотим, чтобы Латвия не отставала от Европы и мира. Европа движется в этом направлении: «Мы примем эти цели и сделаем все возможное для их достижения, потому что для нас будет лучше, чем потом тащить всех за собой и пытаться запрыгнуть в уже идущий поезд», — подчеркнул Левитс.

Таким образом, председатель Рижской думы Мартиньш Станис (AP) обязался безотлагательно и новаторски решать проблемы климата, окружающей среды и здоровья населения путем инвестирования в развитие мобильности и транспортной инфраструктуры и использование возобновляемых источников энергии.

Говоря о международном признании Риги, президент упомянул культурное предложение города. Хотя в центре внимания этого форума находится экономика, культура является очень важным косвенным фактором экономического развития, заявил он.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт