«Дельта»-штамм не исчез и по-прежнему опасен»: Думпис призвал ревакцинироваться

Mixnews
Скриншот

Проводить тесты приезжим из других стран было бы эффективно, если бы все страны проводили это одновременно, об этом в эфире Латвийского телевидения заявил инфектолог клинической университетской больницы им. Паула Страдиня и профессор Латвийского университета Уга Думпис. Таким образом он прокомментировал решение министров пока не вводить тестирование для въезжающих в страну.

Отвечая на вопрос, оказывает ли влияние вообще тестирование на уровне одной страны, Дампис отметил, что было бы важно, чтобы все страны проводили его одновременно — тогда такой подход будет иметь эффект.

«Возможно, что прямые рейсы из Египта могут быть для нас интересны в этом контексте, но я не думаю, что применение таких требований в одной стране  ЕС действительно оправдано и не даст желаемы эффект», — сказал инфектолог.

Что касается других аспектов нового штамма, Думпис указал, что есть мнения, что коронавирус не может стать более заразным из-за его структуры, но профессор подчеркнул, что это станет известно в ближайшие недели.

На просьбу предсказать распространение COVID-19 в предстоящий зимний сезон, профессор сказал, что репродуктивные показатели немного выросли из-за увеличения распространенности «дельта»-штамма, но в будущем, вероятно, увеличится, если вакцинация замедлится, а люди не будут соблюдать установленные ограничения.

«Этой зимой мы прошли довольно долгий путь как в вакцинации, так и в заболевании, поэтому наша устойчивость к следующим вариантам будет только улучшаться. Но такого не будет, что новый вариант придет на пустое место», —  сказал эксперт.

В своем аккаунте в Twitter Думпис также призвал людей делать ревакцинацию, так как заразный «дельта»-тамм коронавируса никуда не делся.

«Совершенно очевидно, что тем, у кого пришло время, сейчас следует сделать ревакцинацию. «Дельта»-вирус никуда не ушел. Это так же опасно, как и раньше. Нового вида вакцины также не будут доступны в ближайшие месяцы», — написал ученый.

Как ранее сообщил директор департамента анализа рисков и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) Юрий Перевощиков, в мире не зарегистрировано ни одного смертельного случая среди пациентов с COVID-19, зараженных штаммом вируса «омикрон».

По оценкам ученых, потребуется примерно две-три недели для того, чтобы понять, действительно ли этот подвид вируса может «обойти ранее сформировавшийся иммунитет», сказал эксперт.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт