Правительство решает, будет ли проводиться в аэропорту «Рига» тестирование

LETA
Twitter/travelnews.lv

При въезде в Латвию в аэропорту Риги будет доступен добровольный тест на COVID-19, согласно поправкам к приказу об объявлении чрезвычайного положения, постановило сегодня правительство.

Это решение было принято с учетом того факта, что в последние дни новый вариант вируса COVID-19 «омикрон» постепенно распространяется в мире, а также в странах Европы, и для того, чтобы сократить ввоз этого вируса на территорию Латвии как насколько это возможно.

Как уже сообщалось, этот вопрос широко обсуждался на заседании правительства.

Прервав заседание на обеденный перерыв, правительство еще не приняло решения по этому поводу. Заместитель премьер-министра Кришьяниса Кариньша, министр финансов Янис Рейрс, который председательствует на заседании во вторник, объявил получасовой перерыв, после которого станет ясно удастся ли достичь компромисс по этому вопросу или проголосовать за этот вариант в окончательном чтении.

Против этого решения возражал министр сообщения Талис Линкайтс, который заявил, что оно противоречит регламенту ЕС, который предусматривает, что любые дополнительные ограничения могут быть применены только в исключительных случаях и на срок до 14 дней.

Также с решением тестировать всех прибывающих в Латвию не согласился министр финансов Янис Рейрс, который считает, что после введения такого требования люди, не желающие вакцинироваться, будут въезжать в Латвию через сухопутные границы из аэропортов Эстонии или Литвы на частных автомобилях. Рейрс также добавил, что экономический аспект данного решения не был проанализирован.

Против этого решения возражал и министр юстиции Янис Борданс, который считает, что люди могут не понять необходимость такого требования. По мнению министра, людям должно быть разрешено тестироваться добровольно.

Введение обязательных тестов отстаивал министр здравоохранения Даниэль Павлютс, который заявил, что это поможет Латвии выиграть время и воспрепятствовать распространению нового штамма вируса.

Министр здравоохранения предложил ввести требование тестирования на 14 дней, поскольку ожидается, что через две недели ученые смогут получить больше информации об «омикроне».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт