Минздрав и Министерство юстиции признали необоснованными возражения против мер безопасности в связи с COVID-19

LETA
Twitter

Государство ввело и в настоящее время не откажется от требований по обеспечению безопасности в связи с COVID-19 и обязательной вакцинации во многих отраслях для предотвращения дальнейших рисков заражения и смертности, — пояснили Министерство здравоохранения и Министерство юстиции в ответе на заявления от многих жителей, опубликованном в газете Latvijas Vēstnesis.

Министерство здравоохранения сообщает, что оно получило ряд похожих заявлений, очевидно, сделанных в рамках какой-то кампании, в которых жители выражали недовольство тем, что правительственные меры безопасности в связи с COVID-10 нарушают «права людей на личную жизнь и работу».

Минздрав пришел к выводу, что заявления были отправлены в рамках организованной кампании, поэтому совместно с Министерством юстиции был подготовлен единый ответ.

В заявлениях жители требовали отмены ограничений, установленных для непривитых людей с 15 ноября, и обеспечения возможности продолжения работы в соответствии с профессией и трудовым договором или несения службы.

Минздрав объясняет, что рабочая среда и связанные с ней мобильность и концентрация людей являются условиями, способствующими распространению вируса. Соответственно, люди подвергаются значительному риску встретиться с инфицированным человеком, когда идут на работу, встречаются с коллегами, клиентами, деловыми партнерами и другими людьми, а также возвращаются с работы домой.

Положение об обязательной вакцинации направлено на то, чтобы остановить и ограничить распространение инфекции в обществе, и создает предпосылки для возобновления свободного передвижения людей, а также для улучшения доступности и качества различных важных для общества услуг, таких как здравоохранение и образование, — сказано в ответе, подготовленном Минздравом и Минюстом.

Правительство признает, что обязательная вакцинация затрагивает права человека, ограничивая право на неприкосновенность частной жизни, на свободу мыслей, совести и религиозных убеждений, право занимать государственные должности, право на охрану здоровья, а также право на свободный выбор профессии, но правительство подчеркивает, что основные права могут быть ограничены для защиты прав других людей, демократического государственного устройства, общественной безопасности, благополучия и нравственности.

Жители также жаловались, что в постановлении содержатся непонятные требования, и требовали приостановки всех законопроектов, которые «направлены на дискриминацию человека в вопросах трудоустройства в отношении наличия сертификата о вакцинации против COVID-19 или перенесенном заболевании».

Правительство заявило, что действующее нормативное регулирование исключило возможность дискриминации в отношении сотрудников, у которых имеется объективная причина для отсрочки вакцинации против COVID-19 по состоянию здоровья. Есть люди, которые по состоянию здоровья вынуждены отложить вакцинацию на определенный период времени на основании заключения специалиста клинической университетской больницы или консилиума специалистов клинической университетской больницы. В таких случаях предусмотрено использование тестов на COVID-19 для получения сертификата о тестировании, оплачиваемых из государственного бюджета. Соответственно, от человека не требуется прохождение полного курса вакцинации для выполнения рабочих обязанностей или участия в очном учебном процессе, а необходим лишь сертификат о тестировании.

Рассмотрев заявки, Минобороны и Минюст отклонили их как необоснованные, указав, что чрезвычайная ситуация является особым правовым режимом, в течение которого Кабинет министров имеет право ограничивать права и свободы органов государственного управления и органов местного самоуправления, права и свободы физических и юридических лиц, а также возложить на них дополнительные обязанности.

Государственные органы призывают принять во внимание тот факт, что каждый житель обязан соблюдать все правила, изданные в связи с режимом ЧС.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт