Левитс просит США усилить свое присутствие в Балтии для быстрого реагирования на угрозы

LETA
Twitter/Secretary Antony Blinken

Президент Латвии Эгил Левитс во время встречи с госсекретарем США Энтони Блинкеном во вторник в Рижском замке призвал к усилению присутствия США в Балтийском регионе, сообщили в пресс-службе президента.

В ходе встречи обсуждалась региональная безопасность. Левитс высоко оценил присутствие войск США в регионе и призвал к его усилению с учетом все более усложняющейся ситуации на внешних границах Европейского союза и НАТО.

Блинкен поблагодарил Латвию за организацию встречи министров иностранных дел стран НАТО для обсуждения вопросов, касающихся будущего альянса. Госсекретарь отметил, что США серьезно обеспокоены сосредоточением российских вооруженных сил на границе с Украиной.

Он также подчеркнул, что альянсу важно быть сильным и способным быстро реагировать на потенциальные угрозы, в том числе путем поиска способов поддержки Украины в укреплении ее обороноспособности.

 

Госсекретарь подтвердил, что президент США Джо Байден поддерживает безопасность Балтийского региона и 5-ю статью договора о НАТО, и эти вопросы будут подробно обсуждаться сегодня на встрече министров иностранных дел стран альянса.

В ходе беседы президент подчеркнул важность трансатлантических связей не только в сфере обороны, но и в укреплении экономики и демократии. Левитс призвал США активно участвовать в инвестиционном фонде Инициативы трех морей, а также принять участие в саммите инициативы и бизнес-форуме в июне 2022 года в Риге.

Блинкен выразил поддержку Инициативе трех морей и выразил готовность США принять в ней участие.

Стороны также обсудили инициированный президентом США «Саммит за демократию», который пройдет в онлайн-формате на следующей неделе.

Блинкен также выразил благодарность главе МИД Латвии Эдгару Ринкевичу. По его словам, Соединенные Штаты и Латвия — сильные стратегические союзники и партнеры, отношения которых строятся на взаимной приверженности демократии, свободе, верховенству закона, безопасности и процветанию.

Блинкен также поблагодарил премьер-министра Кришьяниса Кариньша за поддержку белорусского народа.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт