Латвийский бездомный получил 16 доз вакцины. Каждый раз — по чужим документам

NRA.lv
Flickr/mike machian

Один бездомный получил 16 доз вакцины против COVID-19. Об этом рассказал в эфире программы Aizliegtais paņēmiens на Латвийском телевидении руководитель Veselības centrs 4 Марис Ревалдс. Программа исследовала и показывала способы, благодаря которыми люди получают сертификаты в обход системы.

«В поле зрения попал один бездомный, который гордился тем, что был вакцинирован 16 раз. Он 16 раз приходил с чужими документами. Особенно после этого инцидента мы очень просили обратить внимание и усилить распознавание лиц и контроль. У нас уже было два раза, когда наши сотрудники обратились в полицию. И полиция прибыла и продолжила выяснять подозрительные случаи. Так что мы уже сотрудничаем с полицией и пытаемся предотвратить подобные ЧП», — сказал Ревалдс.

Подобные и похожие истории рассказывают и в других местах вакцинации о том, как люди часто пытаются подменить друг друга.

Врач, работающий в пункте вакцинации, рассказал программе: «Ну, был один случай, когда у меня на самом деле возникли подозрения, но оператор ввел человека в систему, она пришла ко мне с тем паспортом, и, при заполнении анкеты было такое подозрение, что на фото немного ругой человек, но не удобно было спрашивать, тот ли это человек или нет. Мы его, конечно, провакцинировали и отпустили».

Другие регистрируются на месте до самой вакцинации, а затем уходят, надеясь, что данные останутся в системе, но этого не произойдет.

Как сообщалось,  11 ноября было возбуждено уголовное дело по обвинению в подделке сертификатов COVID-19 после того, как в полицию поступило заявление от программы LTV Aizliegtais paņēmiens, в распоряжении которой оказалась  информация о возможной причастности лиц к совершению уголовного преступления.

На следующий день, 12 ноября, сотрудники правоохранительных органов провели расследование и задержали по подозрению в незаконной деятельности двух человек, мужчин 1996 и 1995 годов рождения, один из которых был врачом.

Госполиция обращает внимание на то, что наказание за незаконную выдачу и получение сертификатов COVID-19 довольно суровое, поэтому настоятельно призывает людей не участвовать в таких незаконных операциях, однако, если человек все же вовлечен, его просят добровольно явиться в полицию и сотрудничать со следователями. В зависимости от конкретной ситуации будет оцениваться предусмотренная законом возможность освобождения таких лиц от уголовной ответственности.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт