Из-за разногласий министров тестирование в аэропорту «Рига» отложено

Mixnews
riga-airport.com

Рассмотрение вопроса о тестировании в при въезде в Латвию отложен из-за разногласий министров. Однако представители правительства не исключили возможности вернуться к этому вопросу позднее.

Как заявил министр здравоохранения Даниэль Павлютс, «омикрон» дойдет до Латвии, предотвратить это не в наших силах, но наша задача — отсрочить этот момент и получить своевременную информацию.

«Я не исключаю, что мы сохраним предложение [об обязательном тестировании приезжающих], но на данный момент такого решения не принято», — сказал Павлютс.

Министр финансов Янис Рейрс, который сегодня вел заседание правительства вместо премьера Кришьяниса Кариньша, заявил, что пока не будет больше данных о новом штамме коронавируса, принимать решение о тестировании прибывающих в Латвию.

«Вопросы о тестировании приезжих могут быть пересмотрены, но теперь большинство правительства считает, что мы не можем просто закрыть некоторые отрасли как таковые без данных об «омикроне». Следующие две недели, по словам Рейрса, имеют решающее значение. Если будет дополнительная информация, правительство примет соответствующие решения.

Тем временем, как отметил эпидемиолог Юрий Перевощиков,  тестирование помогает выявлять случаи COVID-19, особенно перед поездкой, но и после прибытия тестирование также приветствуется. Пока не станет известно, насколько опасен новая разновидность коронавируса «омикрон» для здоровья населения, следует проявлять большую осторожность.

На заседании правительства обсуждался вопрос о том, что делать ПЦР-тест на COVID-19 нужно будет при въезде в Латвию на любом транспорте — самолете, автобусе, поезде или пароме.

Против этого решения возражал министр сообщения Талис Линкайтс, который заявил, что оно противоречит регламенту ЕС, который предусматривает, что любые дополнительные ограничения могут быть применены только в исключительных случаях и на срок до 14 дней.

Также с решением тестировать всех прибывающих в Латвию не согласился министр финансов Янис Рейрс, который считает, что после введения такого требования люди, не желающие вакцинироваться, будут въезжать в Латвию через сухопутные границы из аэропортов Эстонии или Литвы на частных автомобилях. Рейрс также добавил, что экономический аспект данного решения не был проанализирован.

Против этого решения возражал и министр юстиции Янис Борданс, который считает, что люди могут не понять необходимость такого требования. По мнению министра, людям должно быть разрешено тестироваться добровольно.

Введение обязательных тестов отстаивал министр здравоохранения Даниэль Павлютс, который заявил, что это поможет Латвии выиграть время и воспрепятствовать распространению нового штамма вируса.

Министр здравоохранения предложил ввести требование тестирования на 14 дней, поскольку ожидается, что через две недели ученые смогут получить больше информации об «омикроне».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт